БиблияЗнаменияМнениеМолитваСШАТопЦерковь

21 августа произойдёт смена времён?

21 августа 2017 года в Америке пройдёт полное солнечное затмение — событие, которое многие считают призывом к молитве и началом Тшувы, еврейского 40-дневного поста и покаяния.

Идея о том, что Бог использует знамения небес для посланий людям, кажется многим странной. И всё же она приходит из книги Бытия, где солнце, луна и звёзды описываются как знаки для назначения и смены времён (Бытие 1:14).

В комментариях к Торе были включены и затмения среди всех этих знаков. Талмуд заявляет, что затмения — это плохое предзнаменование, темнота, исходящая из-за греха. Однако позже еврейские мудрецы изменили эту точку зрения, считая, что затмения — это предостережения против греха и возможность для молитвы и самоанализа.

Тот факт, что затмение приходит на Тшува, 40-дневный еврейский сезон покаяния, предшествующий Дню Искупления, увеличивает его значение.

«Тшува» буквально означает вернуться к присутствию Бога, например Псалом 26 говорит о пользе пребывания в присутствии Бога. Вторым местом Писания, связанным с Тшувахом, является 33-я глава Иезекииля, который предупреждает верующих о наказании за неспособность предупредить грешников о будущем суде. Таким образом, Тшува является одновременно приглашением к близости с Богом в молитве и предупреждением о покаянии.

Затмения — это знак для церкви и для евреев, как Пётр ясно дал понять в день Пятидесятницы, уже во времена Нового Завета, процитировав пророка Иоиля, связывая затмения с излиянием Святого Духа и спасением. «Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». (Деяния 2:17-21).

 
Таким образом и «кровавая луна» и солнечное затмение указывают нам на времена излияния Духа и возможность спасения!

Псалом 19:4 сравнивает солнце с женихом и победителем, явно показывая на Христа. А луну называют верным свидетелем в небе в Псалме 89:37. Еврейские праздники Новолуния были известны как праздник нового рождения, символизирующий верующих.

Поэтому, когда солнце и луна объединяются в солнечном затмении, мы видим символическое единство между Христом как Женихом и Церковью как Невестой — идеальную картину единства во Христе. 

В то же время тень, которая бежит по земле, напоминает нам о тьме дня Господа (Амос 5:20) и призывает успеть покаяться. Таким образом, солнечное затмение усиливает приглашение к близости со Христом и предупреждает о покаянии, которые характеризуют Тшува.

В затмениях Тшувы Бог поставил перед нами жизнь или смерть, благословения или проклятия и просит нас выбрать жизнь (Второзаконие 30:19-20).

Американская церковь имела такой выбор во время затмения Тшуваха 1998 года, когда пророк Чак Пирс предупредил о росте исламистов в стране, потере влияния церкви на общество через три года, если церковь не раскается. В результате дух скандала с президентом Биллом Клинтоном развязал дух беззакония, а исламисты убили 3 000 американцев три года спустя 11 сентября 2011 года.

У американцев был ещё один шанс покаяться во время затмения в 2008 году, но вместо этого они избрали президента, который ослабил страну как внутри, так и за рубежом, унизил религиозную свободу и способствовал расовому, экономическому и политическому разделению, невиданному со времён Гражданской войны.

Теперь появляется третий шанс покаяться, поскольку Америка сидит в тени разделения, как сказал Иисус, дом, который может упасть (Луки 11:17). На этот раз мы должны выбрать жизнь.

Иисус показал нам, как выбрать жизнь, когда Он прошел через 40 дней поста и искушения (Мф. 4: 1-11), время, которое, по мнению многих ученых, произошло в время Тшувы.

Мы должны начать наше молитвенное путешествие в Тшувае так же, как Иисус, как дети Бога, стоящие в вере, и вернуться к присутствию Бога.
Поскольку луна, представляющая верующих, движется на солнце, представляя Христа, во время затмения Тшувы, это напоминают нам то, как Иисус молился о том, чтобы верующие были едины в Нём, а также объединились (Иоанна 17:20-23). Иисус видел единство в Нём и единство друг с другом как необходимое для христианского свидетельства миру.

Это единство — не единообразие, но гармония. Мы должны молиться и трудиться для исцеления тела Христа, которое страдает от наших разделений. Тогда мир узнает Христа, и может произойти возрождение.

Как сказал лидер молитвы Лу Энгл: «Только единая церковь может исцелить разделённую нацию».

Автор Ron Allen, перевод ВО СВЕТЕ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button