ИсторияОбществоСНГУкраина

В Украине демонтировали все памятники Ленину

В то время как в России возводят памятники Сталину, в Украине не осталось ни одного памятника советскому государственному деятелю Владимиру Ленину, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на NEWSRU.

Всего за время «ленинопада» снесли 1320 объектов. Причем речь идёт лишь о территории, подконтрольной Киеву. Теперь фигуры Ленина могут появиться разве что в украинском музее. Возможно.

Сообщает глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович: «Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной».

При этом Вятрович предположил, что неснесёнными могли остаться памятники, не внесённые в официальные реестры. «Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — пояснил собеседник издания.

По словам Вятровича, большую часть памятников Ленину составляли гипсовые фигуры, не представлявшие «ни материальной, ни исторической ценности», которые были уничтожены. Скульптуры из бронзы «могут быть переплавлены».

Ещё часть памятников сохраняется для музея. «Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР. Осенью этого года мы его анонсируем», — пообещал Вятрович.

Кроме того, в рамках процесса декоммунизации в стране переименованы 32 города и 955 прочих населенных пунктов, а также 52 тысячи улиц, носивших имена партийных и государственных деятелей времен СССР. Прежние названия сохранили только Днепропетровская и Кировоградская области, поскольку для их переименования необходимо изменение Конституции страны, а также некоторые улицы.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button