ГоненияКазахстанПротестантизмСНГ

Пастора церкви привлекают к суду за песню на базе отдыха

Пастора Церкви Христиан Веры Евангельской «Новая Жизнь» Виталия Затолокина в городе Усть-Каменогорске (Казахстан) привлекают к административной ответственности по обвинению в нарушении религиозного законодательства. Деятельность религиозного объединения может быть приостановлена.

Накануне специализированный административный суд Усть-Каменогорска отклонил жалобу церкви «Новая Жизнь» на протокол об административном правонарушении по части первой статьи 490 («Нарушение законодательства Казахстана о религиозной деятельности и религиозных объединениях») кодекса об административных правонарушениях. Кроме наложения крупного штрафа, деятельность церкви могут приостановить на три месяца, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Радио Свобода.


Поводом, как утверждают представители церкви, послужила жалоба на исполнение религиозных песен на базе отдыха «Зорька» на побережье Бухтарминского водохранилища в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области.

Жалоба поступила 28 июля. За пять дней до этого на эту базу отдыха приехали представители церкви «Новая жизнь», с родственниками, друзьями и знакомыми. Как они сами говорят, не все из них были верующими.

По словам представителя церкви Елены Третьяковой, в арендованных корпусах отдыхали разные люди из разных городов, примерно 70 человек. Как отмечается, до этого отдыха они уже не раз выезжали на базу «Зорька» и выбирали это место, потом что там тихо, спокойно и удобно для отдыха с детьми.

«28 июля поступил звонок якобы на пост полиции, что там какие-то религиозные обряды. Причём звонок поступил в 21:14, а со слов администратора базы отдыха, ещё до 21:00 наряд уже был на месте. Как я понимаю, там приехали РУВД и другие уполномоченные органы, которые наблюдали, но не представлялись, с камерой, и завели административное правонарушение и сейчас вменяют церкви», — говорит Елена Третьякова.

По словам юриста церкви Мадины Нам, в вину им ставится исполнение песни на одном из вечеров на базе отдыха, которое в управлении по делам религий расценивают как религиозный обряд, хотя в законодательстве нигде не прописано, что есть обряд. Она также объясняет, что в церкви исполняют совсем другие песнопения и они не обязательны для проведения службы и нельзя их внутри церкви назвать ритуалом, а тем более за пределами церкви.

«Это не религиозное объединение исполняло, а неизвестная певица там исполняла песню со словами: «Бог», «Господь» и так далее. Там два таких слова было слышно, но обвиняют всё религиозное объединение. Хотя в группе этой, отдыхающих, были разные люди, не только члены этого объединения, хотя они тоже находились в отпуске в этот момент, там были различные люди, даже неверующие. При этом полицейские не установили и не опросили саму певицу, кто исполнял эту песню», — говорит юрист церкви Мадина Нам.

По её словам, протокол полицейские и чиновники составили на имя пастора Виталия Затолокина «как представителя церкви».

Сам пастор говорит, что не присутствовал на мероприятии, указанном в протоколе. Он находился на отдыхе на этой базе, но был в другом месте.

«Мы огорчены тем, что происходит в нашей стране. На суде понял, что они этот семейный отдых делают отдыхом церкви. Мы все отказываемся, это не так. По факту не так, это не церковное мероприятие. Мы не проводили там никаких собраний, там были вечера творчества, разные песни там пелись. Когда мы говорим о моей деятельности, я в метрах 200 от них был. Но в управлении по делам религий логика: если тут церковь, а там пастор, кого надо наказать? Наказать надо пастора», — говорит Азаттыку Виталий Затолокин.

Юрист церкви Мадина Нам утверждает, что в деле есть нестыковки:
«Запись, которую представили в суде от 26-го числа, а их-то обвиняют от 28-го числа. Звонок на 102 был 28-го числа. А на это число никакой записи нет. Запись 26-го числа сделала заявительница, что звонила, 27-го числа она уехала, а 28-го числа вернулась и позвонила в полицию, и вот эта запись является вещественным доказательством в суде».

Представитель церкви Елена Третьякова отмечает, что выездом занималась администратор церкви, но на тот момент находилась в отпуске.
«По этому административному делу она проходит как свидетель, к ней никаких претензий, претензии к религиозному объединению. Да, там могли быть прихожане, могли быть работники, а что, люди не имеют права у нас отдохнуть теперь? Это всё настолько перемешано, как будто специально ждали и как будто специально сделали какую-то провокацию. Это нарушение Международного пакта о социальных и политических правах, 18-я статья нарушается», — говорит Елена Третьякова, имея в виду право на свободу мысли, совести и религии.

Руководитель отдела по связям с религиозными объединениями управления по делам религий Восточно-Казахстанской области Айткурман Турганбаев сказал Азаттыку, что «ничего не может комментировать».

«…Этот концерт не взывал никаких подозрений, до того времени пока она не прислушалась к словам песни, в которой исполнительница вызывает госпада бога о помощи. Ещё больше подозрений Постоевой Ю., вызвал, момент когда группа отдыхающих дружно начала подпевать песню и совершать какие то ритмичные движения, которые были похожи на обычные танцы, а больше эти движения и сама песня были похожи на какой то религиозный обряд», — говорится в протоколе главного специалиста управления по делам религий ВКО Ельдара Мейрбаева. (Орфография и пунктуация сохранены.)

В документе также сообщается, что потерпевшая стала снимать происходящее на видеокамеру, но к ней подошли люди и потребовали прекратить съёмку. По её словам, они ей объяснили, что общиной приехали на отдых, а от других отдыхающих она узнала, что это представители церкви «Новая жизнь». Дальше она уехала со своим знакомым, а потом вернулась через день и позвонила в полицию.

На этой неделе это второй случай, когда священника (пастора) обвиняют в нарушении законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях в Казахстане. 14 августа в районном суде села Мерке Жамбылской области начался суд над православным священником Владимиром Воронцовым за совершение молитв в горах, в 20 километрах от населённого пункта. Постановления суда по этому делу ещё нет, и рассмотрение запланировано на конец рабочей недели.

ЧИТАТЬ ОБНОВЛЕНИЕ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button