ИсторияЛичностьПротестантизмРоссияСлужениеЦерковь

Александр Проханов сказал приветственную речь в баптистской церкви в Москве

Прихожане Московской баптистской церкви, отмечавшей в апреле 130-летие, с удивлением обнаружили, что с церковной кафедры к ним обращается писатель Александр Проханов, сообщает дайджест ВО СВЕТЕ со ссылкой на НГ Религий.

Литератор, называющий себя православным патриотом и имперским националистом, считает вполне естественным своё присутствие на церемонии в баптистской церкви. Проханов расказал редактору НГР Андрею Мельникову о причинах посещения евенгельских христиан.

«Это во второй раз в жизни. Впервые я посетил баптистское собрание, когда был ещё мальчиком. Моя бабушка, Анастасия Титовна, посещала баптистские собрания. Она меня брала туда, — рассказал писатель. — А теперь это мой второй визит. Судьба свела меня с одним замечательным человеком, который является главой баптистской церкви в Москве, Золотаревским Сергеем Николаевичем. И мы с ним подружились, встречаемся. А у него, как и у всех евангелистов, огромный пиетет перед моим двоюродным дедом Иваном Степановичем Прохановым. Он настоял, чтобы я пришёл к ним и выступил с небольшой приветственной речью. Что я и сделал».

Проханов рассказал, что его встретили очень тепло. «Баптисты — очень тихий, кроткий народ, — поделился литератор. — Я чувствовал себя неловко, потому что я-то православный человек, и я им был важен как отпрыск их основателя, вероучителя. Поэтому у меня была несколько такая, что ли, комическая ситуация. Меня показали как носителя плоти и крови Ивана Степановича».

Проханов рассказал, что его деда в Тифлисе «в европейский, респектабельный баптизм» привёл немец. «Потом среди моих родственников появился такой персонаж — Иван Степанович Проханов, который решил русифицировать немецкий баптизм. Он решил превратить абсолютно немецкую баптистскую среду в русскую», — рассказал Проханов.

На вопрос: «Вы считаете, что протестанты в России — это необходимый элемент или, наоборот, чужеродный, раскалывающий нацию?» Александр Проханов ответил: «Я очень в этом отношении веротерпим. Тем более, что мои новые знакомцы, баптисты, не отличают себя от православных. Они считают, что очень близки по мироощущению русскому. Нас отличает только обрядовая сторона. Я не являюсь ортодоксом и считаю, что Россия — такая огромная страна, так много в ней укладов, так по-разному в нашу империю мигрировали разные народы, уклады, что баптисты — это закономерное явление».

В свою очередь, Проханов не верит, что протестанская трудовая этика смогла бы помочь обустроить Россию. Последние события на Украине (Майдан и участие верующих протестантов в добровольческих украинских отрядах в Донбасе) он никак не связывает с протестантами, но считает что это «всё идёт по касательной».

О притеснении протестантов на территории «народных республик» Донбасса, Проханов сказал, что ему об этом неизвестно. «Там в основном советские люди, которые выступают за социальную справедливость. Очень скоро там исчезли все знамена православных подразделений и опять появился красный флаг», — резюмировал он.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button