МнениеПравославиеРоссияСвидетельствоСНГ

Кураев: в Европе и Сургуте нападали имамы и их ученики, но суд в РФ экстремистами счёл иеговистов

В России спокойно относятся к мусульманам, однако запрещают не совершавших терактов «Свидетелей Иеговы», заявил протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев.

На своей странице в Facebook он заявил о том, что запрещённые в России «Свидетели Иеговы» были пацифистами, а теракты в Европе и РФ совершают сторонники другой религии, сообщает портал Gordonua.

«По данным испанской полиции, организатором терактов в Барселоне и Камбрильсе был имам мечети каталонского города Риполь — марокканец Абдельбаки эс-Сати. Это был нормальный, обычный имам. Он ничем не отличался от других имамов, говорит председатель мусульманской общины Али Яссин.

В этом-то и проблема. В Барселоне, Турку, Сургуте (только на этой неделе) нападали имамы и их лучшие ученики, но Выборгский суд экстремистами счел пацифистов-иеговистов», — подчеркнул он.

20 апреля решение о запрете «Свидетелей Иеговы» было принято по иску министерства юстиции РФ. Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями «Свидетелей Иеговы» экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови.

Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства.

На сайте «Свидетелей Иеговы» ещё в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещённой организации, религию «Свидетелей Иеговы» активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

Утром 19 августа в российском Сургуте мужчина ранил ножом семерых прохожих. Прибывшие на место происшествия полицейские убили нападавшего. По информации Следкома, им является местный житель 1994 года рождения. Правоохранители проверяют, были ли у него психические отклонения. Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за нападение.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button