ВатиканКатоличествоПапаПротестантизмСлужениеЦерковь

Папа Франциск вновь говорит о единстве протестантов и католиков

По случаю ежегодного Синода методистских и вальденсианских церквей, проходящего в итальянском городе Торре Пелличе, Папа Франциск обратился к его участникам со специальным посланием, выражая свою близость и близость всей Католической Церкви, сообщает Радио Ватикана.

«Я храню живое воспоминание о наших недавних встречах в Турине и в Риме, равно как и о встречах в Аргентине, — пишет Святейший Отец. – Я признателен за прекрасные свидетельства, которые услышал, и за множество незабываемых лиц. Желаю, чтобы эти дни общения и размышлений, проходящие в 500-летие Реформации, были воодушевлены радостью от возможности предстать пред ликом Христовым…»

«Пусть взор Иисуса, — пишет далее Папа Франциск, — просветит и наши взаимоотношения, чтобы они были не просто формальными и корректными, но братскими и живыми.

Добрый Пастырь желает видеть нас на общем пути, и Его взгляд уже обнимает всех нас, Его учеников, которых Он хочет видеть полностью едиными. 
Направляться к полному единству со взглядом надежды, признающей, что присутствие Бога сильнее зла, — это очень важно. Особенно важно это сегодня, в мире, отмеченном насилием и страхом, разрывами и равнодушием, где эгоизм, утверждающийся в ущерб другим людям, затемняет скромную красоту взаимного приятия, общения и любви.
Но наше христианское свидетельство не может уступать мирской логике: поможем же друг другу, все вместе, выбрать логику Христа и следовать ей», — написал Папа в своём обращении.

Синод методистских и вальденсианских церквей продлится до 25 августа. В нём принимают участие 180 делегатов — пасторов и мирян в равном числе, — которые обсуждают различные вопросы: от пятисотлетия Реформации до экуменического диалога, от приёма и интеграции мигрантов до помощи беженцам, от этических вопросов, связанных с концом жизни, до задачи благовествования в мире, полном насилия и замкнутом перед различиями, от семьи до финансов, — не забывая о вопросе международных отношений, которые методисты и вальденсы поддерживают на всемирном уровне.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button