АпокалипсисЗнаменияКлиматМнениеНаукаСША

Наводнение после Харви является беспрецедентным, как минимум, за последнюю тысячу лет

Согласно новому анализу University of Wisconsin’s Space Science и Инженерного центра, сегодняшнему наводнению нет равных за последнюю тысячу лет, сообщает Forumdaily.

По данным Шейна Хаббарда, исследователя из штата Висконсин, который собственно подготовил и сопоставил эти расчёты, в исторических записях о чём-то подобном не упоминалось.

«Изучая многие подобные события (в США), я никогда не видел ничего подобного по масштабу или размеру, — сказал он. — Это то, что ещё не происходило в нашу современную эпоху наблюдений».

1000-летние наводнения, как следует из названия, являются исключительно редкими. Это значит, что вероятность того, что подобное произойдёт с вероятностью лишь 0,1% в любой конкретный год.

«Или лучше сказать, что в 99,9% случаев такое событие никогда не произойдёт», — сказал Хаббард.

Хотя никто не ставит под сомнение исключительный характер осадков Харви, концепция частоты 1000-летнего наводнения подверглась критике некоторыми учёными и специалистами по планированию наводнений. Например, данные об осадках и наводнениях обычно повторяются только через 100 лет или около того, поэтому статистические данные должны применяться для определения того, какие события происходят раз в 500 и 1000 лет.

Исследователи изменения климата обнаружили, что редкие наводнения, происходящие 500 лет назад, могут происходить гораздо чаще в ближайшие десятилетия.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button