БеларусьЛичностьМнениеОбществоПолитикаПравославиеСНГ

Белорусский священник: «Российское духовенство считает, что христианство тесно сплетено с империей… У нас такого нет»

Из-за российского закона об оскорблении чувств верующих Православная Церковь стала восприниматься большинством людей как карательный орган. Об этом заявил в интервью Meduza белорусский православный священник Александр Кухта, автор видеоблога «Батюшка ответит», рассказывает портал Krynica Info.

При этом он отметил, что формально действие закона распространяется не только на чувства христиан, но и на чувства других верующих, которые также использовали его. Проблему же закона священнослужитель видит в том, что «нет инструмента, который бы измерил степень оскорблённости религиозных чувств». «Именно поэтому этот закон может очень легко стать методом манипулирования обществом», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, в обществе должна быть терпимость, поскольку «преступления против религии всегда были опасны, чреваты бунтами и резней». «Поэтому сама идея закона, который бы охранял общество от подобного рода потрясений, разграничивал бы интересы людей в области религии так, чтобы каждый играл на своём поле и не лез с войной к соседу, имеет право на существование. Другой вопрос, что современное правоприменение существующего закона действительно бывает бредовым», — подчеркнул Александр Кухта.

В целом, по его мнению, в христианском мире должно быть много мнений, а «христианами могут быть как пропутинисты, так и ультрапрозападные либералы — христианство ничего по этому поводу не говорит и не заставляет представителей церкви одинаково мыслить на этот счёт». При этом самыми жёсткими людьми на примере своего блога священник назвал православных радикалов, которые после его роликов о фильме «Матильда» и о сексе вылили на него «жесткий чёрный негатив, народ приходил и, пользуясь псевдоанонимностью, писал мне просто чудовищные вещи».

Священнослужитель также отметил, что, по его мнению, в России многие испытывают боль по утраченной империи, гармоничной частью которой, по их мнению, была Беларусь: сначала в царское время, потом во времена СССР. «Я думаю, что в России Беларусь никто не считает самостоятельным государством, а считают временно ушедшим из поля влияния осколком империи, который когда-нибудь вернётся», — заявил он.

Что касается различий между православием в России и Беларуси, то, считает священник, «в общей массе белорусское духовенство намного более образованное, чем российское». «А у российского духовенства, особенно из глубинки, есть одна забавная черта: они считают, что христианство тесно сплетено с империей, с властью — и никак иначе. У нас такого нет, и мне кажется, что это помогает нам», — подчеркнул автор блога «Батюшка ответит».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button