ИндияИнтересноИсламОбщество

Что это за божества такие? Или за что гибнут люди

Во время торжественного утопления идола слоноголового бога Ганеши в индийском штате Махараштра погибли 12 человек, сообщает агентство IANS. По данным NDTV, жертвами стали 11 человек.

Большинство погибших утонули во время погружения идола в Аравийское море, а также в реки и озёра штата. Из-за толп людей, заполнивших берега, и образовавшейся давки не все верующие смогли выбраться из воды. Среди погибших — полицейский из Мумбаи, который пытался навести порядок в толпе. Больше всего людей погибло в городе Пуна, где утонули четыре человека, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Newsru.

В честь дня рождения Ганеши, одного из самых почитаемых богов в индуизме, ежегодно проводятся десятидневные празднества. В это время в храмах и домах верующие устанавливают статуи божества, к ним обращаются с просьбами и пожеланиями, после чего идолов топят в море или в реках и прудах.

Согласно верованиям, бог Ганеша отпускается в океан вечности, куда он отправляется, чтобы исполнить просьбы и мечты индийцев. Жители страны ежегодно топят сотни тысяч изображений Ганеши, и регулярно приходят сообщения о погибших в ходе обряда.

В Индии регулярно во время религиозных праздников, в основном во время фестивалей бога Ганеши и бога Солнца Сурьи, гибнут десятки людей в ходе церемоний купания идолов. В прошлом году в ходе торжеств в честь Ганеши погибли 28 человек, ещё 21 человек погиб на фестивале Сурьи в Бихаре.

Тем временем в Саудовской Аравии подсчитали погибших во время хаджа паломников. Во время хаджа 2017 года — ежегодного паломничества к святыням ислама в Мекке и Медине — в Саудовской Аравии погибли 39 паломников, сообщает Islam Today со ссылкой на Министерство по делам хаджа страны.

Власти арабского королевства отмечают, что Мекку и Медину в этом году посетили более двух миллионов мусульман. Больше всего погибших среди граждан Алжира и Египта — по восемь человек. Все скончавшиеся были в преклонном возрасте и умерли по естественным причинам — из-за обострения хронических заболеваний.

Во время хаджа паломники становятся «гостями Аллаха» в Его Доме, к которому мусульмане всего мира обращают своё лицо пять раз в день во время молитвы. Покидая на время свой дом и перенося тяготы путешествия, паломники тем самым совершают внешнее и внутреннее очищение, внося мир в свои души.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button