ИсторияОпросыПолитикаРоссияСНГУкраина

Разными дорожками. В России тяготеют к Сталину, в Украине убрали все советские памятники

Около 40 % россиян поддерживают установку памятников Сталину, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Почти столько же — 38 % опрошенных — высказались против этого, 23 % затруднились ответить.

Отвечая на такой же вопрос социологов 12 лет назад, в 2005 году, против монументов советскому вождю выступали больше половины россиян — 53 %. Затруднялись ответить на вопрос в два раза меньше людей, чем сейчас, — 12 %, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Би-Би-Си.

«Значительная часть россиян не хочет ни возвращения культа Сталина, ни даже его частичной реабилитации. Они против восстановления его памятников, снесённых при Хрущёве, и тем более — против установления новых монументов в его честь […]. Но, надо заметить, иммунитет против ресталинизации (если рассматривать протест против восстановления памятников Сталину как индикатор этих изменений) слабеет», — объясняет в комментарии к исследованию директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Тема памятников Сталину в последнее время всё чаще появляется в сообщениях СМИ. Последний громкий скандал был связан с установкой в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина мемориальной таблички Сталину.

Мнение о том, что 1937-1938 гг. были годами массовых репрессий против всего народа, за последние 10 лет стали разделять меньше россиян. Сейчас так думают 41 % опрошенных, а в 2007 году так считали больше половины — 53 %.

6 % россиян считают, что сталинские репрессии — это миф, который раздут некоторыми СМИ.

В целом, как заключают социологи «Левада-центра», исследования показывают, что массовое отношение к Сталину характеризуется двойственностью и противоречивостью, отражающими структуру постсоветского «двоемыслия».


Тем временем в Украине не осталось ни одного памятника советскому государственному деятелю Владимиру Ленину, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на NEWSRU.

Всего за время «ленинопада» снесли 1320 объектов. Причём речь идет лишь о территории, подконтрольной Киеву. Теперь фигуры Ленина могут появиться разве что в украинском музее. Возможно, сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. «Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной», — рассказал руководитель организации.

Кроме того, в рамках процесса декоммунизации в стране переименованы 32 города и 955 прочих населённых пунктов, а также 52 тысячи улиц, носивших имена партийных и государственных деятелей времен СССР. Прежние названия сохранили только Днепропетровская и Кировоградская области, поскольку для их переименования необходимо изменение Конституции страны, а также некоторые улицы.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button