ЗнаменияИнтересноКлимат

Там, где не ждали. Полярное сияние накрыло планету. Фото

В результате самой мощной за последние 12 лет вспышки на Солнце, которая произошла 6 сентября, полярное сияние в ночь на 8 сентября наблюдали невооруженным глазом не только в северных широтах, но и в средней полосе России, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Newsru.

Полярные сияние — это так называемые вторичные эффекты солнечной вспышки. Они возникают в результате того, что Солнце выбрасывает облака плазмы, которые движутся в сторону нашей планеты с огромной скоростью и сталкиваются с магнитным полем Земли, заставляя его линии колебаться. Заряженные частицы Солнца, попадая в атмосферу Земли, тормозятся её молекулами и порождают полярное сияние.

Магнитное поле Земли будет находиться в возмущённом состоянии ещё минимум двое суток, так что впереди у любителей необычных природных явлений для наблюдений ещё две ночи — на 9 и на 10 сентября.

Не исключено, что сияние будет видно в небе над Москвой и даже южнее. Предполагают, что это может распространиться и до экватора.

Прошедшей ночью полярное сияние видели в Архангельске, Северодвинске, в Республике Коми и на многих других, по большей части северных, территориях России.

Жители Коми даже успели сделать чёткие фотоснимки этого редкого природного явления. Теперь горожане из Ухты, Сосногорска и Печоры, не спавшие половину ночи, делятся своими фотографиями в социальных сетях.

Нынешнее полярное сияние, порождённое ударом облака солнечной плазмы, оказалось настолько сильным, что его можно было видеть в таком южном американском штате, как Арканзас.

Фото: Анатолий Хлопотнюк

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button