ГоненияКитайХристианство

Китай в борьбе с экстремизмом ввёл новые жесткие ограничения на религию

Китай ввёл новые жёсткие ограничения на религиозные собрания, онлайн-обсуждения религиозных вопросов и финансирование религиозных групп ради «борьбы с экстремизмом» и запретил богослужения «в местах, не прошедших государственную регистрацию», сообщает Седмица.Ru.

В новых, ужесточённых положениях о вероисповедании, которые вступят в силу со 2 февраля 2018 года, устанавливаются особые запреты на деятельность незарегистрированных религиозных организаций, и в том числе бесчисленных и очень популярных в стране домашних молелен, различных новых и неформальных вероучений, а также запрещаются зарубежные поездки на религиозные семинары и собрания.

Государство усиливает надзор за процессом религиозного обучения — в частности, вводятся новые нормы по учреждению и регистрации религиозных учебных заведений.

Эти положения, утверждённые постановлением премьер-министра Ли Кэцяна, вносят поправки в правила регистрации, действовавшие с 2005 года, «в целях дальнейшего регулирования процесса вероучения и вероисповедания», как того якобы требуют «глубокие изменения» в Китае и мире в целом.

«В отправлении религиозных культов насаждаются принципы строгой законности для борьбы с экстремизмом, незаконной деятельностью и проникновением чуждых иностранных влияний, а также борьбы с преступностью, — говорится в постановлении. — Коллективная и индивидуальная религиозная деятельность не должна порождать конфликты и разногласия между различными религиозными группами, либо внутри отдельной группы, а также между верующими и неверующими гражданами».

За последний год президент Си Цзиньпин поручил партии ещё более «китаизировать» проживающие в стране этнические и религиозные меньшинства во имя борьбы с «экстремизмом», а также подчеркнул необходимость дальнейшей борьбы с иностранным проникновением через религию.

Власти в Пекине полагают, что «бесконтрольное христианство» (а численность христиан в стране уже сравнима с численностью членов компартии) «представляет серьёзную угрозу» для стабильности страны в долгосрочной перспективе. Преследованиям за веру и всевозможным ограничениям подвергаются также учения и организации тибетских буддистов, мусульман-уйгуров, а также последователей Фалунгунь (Фалун Дафа) — относительно нового учения, в котором традиционная китайская гимнастика цигун сочетается с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства и китайских народных верований.

Признанные властями и зарегистрированные крупнейшие христианские конгрегации, известные как «три исконных церкви», должны отныне действовать строго в рамках действующих норм и правил, а все остальные вероучения — особенно подпольные домашние церкви — считаются незаконными.

За последние месяцы, как известно, многие из домашних церквей подверглись облавам, многие непризнанные властями храмы были снесены бульдозерами, тысячи крестов свергнуты на землю, а духовные лица, правозащитники и юристы, выступавшие в их защиту, отправлены в тюрьмы.
Недавно, к примеру, появился видеоролик, показывающий, как тысячи христиан пытаются помешать бульдозерам при сносе церковных построек в селе Ванькун на севере китайской провинции Шаньси, при этом многие кричат «спаси нас, Иисусе!» и «Мать Мария, яви милость свою!», в то время как их окружают и оттесняют сотрудники полиции и чиновники.
Из-за растущего давления на религиозные организации Китай сейчас числится на 39-й позиции в списке стран, преследующих христиан, по данным Open Doors USA.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button