Ближний ВостокГоненияИГИЛИсламХристианствоЦерковь

Христиане Ближнего Востока — знак последнего времени

Христианство — крупнейшая религия в мире. Оно имеет чрезвычайно важное значение для Запада, который благодаря ему создал ту политическую систему и то благосостояние, которое имеет сейчас.

Ближний Восток — колыбель христианства. Христиане живут здесь почти 2 тысячи лет.

Но, к сожалению, христиане этого региона загнаны в угол. В течение последних 15 лет количество христиан в Ираке упало с более одного миллиона до примерно 250 тысяч, сообщает Inosmi.ru.

Когда ИГИЛ завоевало Мосул, 100 тысяч христиан бежали из города. Те, кто не сделал этого, были насильно обращены в ислам или убиты. Впервые за 2 тысячи лет в Мосуле сегодня нет ни одного христианина.

Ещё несколько лет тому назад более 10% жителей Сирии были христианами, нередко — адептами древней Ассирийской церкви, но во время гражданской войны последних лет примерно миллион христиан бежали из страны.

И в Египте христиане тоже испытывают давление. Большинство из них — это копты, церковным языком которых является древний язык фараонов. Они постоянно подвергаются преследованиям, нападениям с применением бомб и насилия. Только в этом году в Египте почти 100 христиан уже были убиты из-за своей веры.

В Турции власти тоже преследуют христиан, например, армян и ассирийцев. На Ближнем Востоке лишь Израиль и Ливан постепенно становятся странами, где христиане могут жить более или менее мирно и спокойно.

В Дании депутат парламента Насер Хадер (Naser Khader) добился принятия расходной статьи в скромные два миллиона крон для того, чтобы привлечь внимание к положению преследуемых христиан Ближнего Востоке и защитить их.

Но неожиданно Генеральный секретарь христианской организации Danmission Йорген Скув Сёренсен (Jørgen Skov Sørensen) раскритиковал помощь преследуемым христианам. Он заявил, что эти два миллиона крон могут плохо повлиять на дебаты об исламе в Дании. Каким образом это может произойти, не совсем ясно. Тем не менее примечательно, что руководитель такой организации, как Danmission, видимо, в данном случае отказывается проявить милосердие к преследуемым единоверцам. Происходит ли это от незнания? Вряд ли.

Как бы там ни было, СМИ должны привлечь внимание к преследуемым христианам на Ближнем Востоке. Позор, что этот вопрос почти не освещается. Мы должны уделять этой группе людей больше внимания и тогда, когда речь идёт о предоставлении убежища.

Напомним, что МИД Венгрии вступилось за гонимых христиан Ближнего Востока, «Христианство — самая преследуемая религия в мире, — сказал в эксклюзивном интервью в начале этого года Breitbart News министр иностранных дел Венгрии Питер Сиджарто. — Четыре из каждых пяти человек, убитых за веру, являются христианами, но почему-то этот факт замалчивается», — сказал он, сообщает ВО СВЕТЕ.

«На сегодняшний день венгерское правительство пожертвовало 5 миллионов евро на помощь преследуемым христианам в этом регионе, — сказал Сиджарто. Мы действительно не понимаем, почему люди не говорят о судьбе христианских общин на Ближнем Востоке, где они подвергаются сильным преследованиям, дискриминации и угрозам своей жизни», — сказал он.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button