ИсламОбразованиеОбществоТурция

В турецких учебниках Ататюрка и Дарвина заменили джихадом

До начала учебного года в Турции остались считанные дни, а споры вокруг новой школьной программы не утихают до сих пор. Речь идёт о беспрецедентных изменениях в программе начального образования. Особое внимание теперь уделено таким небезраличным для всех турок темам, как деятельность Ататюрка, теория Дарвина и даже история джихада, сообщает Haqqin.az.

Учитывая, какое идеологическое воздействие оказывает образование на будущее страны, можно говорить о масштабном политическом развороте региональной державы, а по мнению некоторых экспертов, о революции в образовании.

По словам министра образования Турции Исмет Йылмаз, в школьную программу внесено верное толкование джихада, полностью исключено изучение теории эволюции, а кроме того сокращено время, отведённое прежде на изучение биографии и реформ основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Отвечая на вопросы критиков о допустимости преподавания джихада в школах, Йылмаз заявил, что «настоящий джихад — это любовь к стране и к родине, готовность служить стране всегда и во всём» и что такие знания просто необходимы, чтобы подростки не попали под влияние радикальной идеологии.

Вместе с тем власти Турции решили отказаться от преподавания теории эволюции Чарльза Дарвина. Министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш открыто назвал теорию эволюции архаичной и устаревшей.

В процессе образования будет использована лишь теория креационизма, а альтернативные теории турки смогут изучить лишь в высших учебных заведениях.

Таким образом, Турция станет второй после Саудовской Аравии страной, где в школьной программе не нашлось места теории эволюции. Отметим, что в теократическом Иране учению Дарвина отведено около 60 часов.

В турецкой школьной программе также сократили время, которое уделялось основателю Турции и первому её президенту Мустафе Кемалю Ататюрку. Раньше в школах, как, впрочем, и во всей Турции существовал просто культ Ататюрка: перед его памятниками ученики и студенты отдавали честь, исполняли гимны и клялись вырасти «хорошими турками». Теперь из клятвы выкинули слова об Ататюрке, а уроков про этого деятеля стало гораздо меньше.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button