Обама и Путин на фресках костела в Витебске

«Для меня основной лейтмотив в искусстве и религии — насколько они успевают за реальностью, которая постоянно меняется, — рассказывает Еврорадио автор фресок, художник Владимир Кондрусевич. — Это не какая-то история сказочного характера, которая произошла 2000 лет тому назад. Это то, что происходит и сейчас.
«Не вижу ничего плохого в том, что появляется трактор или другие современные вещи. Можно посмотреть работы какого-нибудь Эль Греко, который рисовал ангелов со скрипками, виолончель. На тот момент это тоже были новые инструменты, они тоже резали глаз, казались революционными, прорывными. Взять того же Брейгеля, который нарисовал сцену избиения младенцев в современной для него голландской деревне. Всё это на снегу происходит, явно не в библейских местах. Так что мы не первые актуализируем библейские сюжеты».
Владимир Кондрусевич расписал уже семь храмов и во многих делал отдельные фрески, например, только над алтарем. Но добавлять настоящее в классические библейские сюжеты получается не всегда — всё зависит и от самого здания, и от священников. Тем не менее, приход костела Святого Антония Падуанского работами художника доволен.
«Те, кто ко мне подходит, подходят скорее с восторженными отзывами, — признаётся Владимир Кондрусевич. — Те, кому не нравится, чаще умалчивают и не хотят со мной разговаривать. Так что я слышу в основном положительные отзывы. Есть люди, которые говорят, что стилистика культовых зданий их отталкивает, потому что они не видят связи с действительностью. А тут, говорят, им легко дышать. Были и такие отзывы».