ГоненияЛичностьМолитваПротестантизмСНГ

Бахром Холматов, Таджикистан: напишите письмо ободрения заключённому

Нам стало известно место временного содержания пастора Бахрома Холматова. Поддержите брата Бахрома, написав ему письмо поддержки и ободрения. Сделайте это, не откладывая, поскольку место содержания заключённого может измениться. Об этом сообщает «Голос мучеников».

Адрес места содержания: СИЗО г. Ура-Тюбе (Истаравшан), Согдийская обл., Истаравшанский р-н, 735610, Таджикистан (если вам известен более точный адрес СИЗО г. Истаравшана (название улицы и номер), просим сообщить нам)
Наш таджикский брат, пастор Бахром Холматов, и его семья нуждаются в наших молитвах. Мы призываем вас молиться о них. Присоединяйтесь к нам в молитве заступничества за пастора Холматова и передайте информацию о нём своей церкви и друзьям, а также напишите письмо ободрения ему в тюрьму. Бог повелевает каждому из нас быть причастным к служению преследуемым!
10 апреля в Худжанде во время налёта на церковь «Сонмин Сонбогым» («Благая Весть благодати») и конфискации христианской литературы сотрудниками КНБ (бывшего КГБ) был задержан 42-летний пастор Бахром Холматов.
Должностные лица утверждают, что христианские песни, найденные в его компьютере, и книга всемирно известного христианского автора Джоша Макдауэлла «Не просто плотник» подпадают под определение «экстремистские материалы».
В официальной сводке правоохранительного ведомства сообщается, что мужчина задержан по подозрению в экстремизме. Заместитель главы Государственного комитета по делам религий в Душанбе Хусейн Шокиров отказался объяснить, почему арестован пастор Холматов.
Власти Таджикистана утверждают, что христианский центр «Сонмин Сонбогым» не имеет официальной регистрации, поэтому его деятельность на территории страны является незаконной. Однако «Сонмин Сонбогым» официально зарегистрирован в Государственном комитете по делам религий в 1993 году. А в 2009 году, после вступления в силу нового закона о религии, когда все зарегистрированные религиозные общины должны были пройти перерегистрацию, церковь незамедлительно выполнила требование и получила новую регистрацию 23 октября того же года.
В начале февраля сотрудниками КНБ, Государственного комитета по делам религий, а также правоохранительных органов были проведены налёты на общины Согдийской области, связанные с «Сонмин Сонбогым». Так в марте, после допроса и избиения членов общины, была закрыта церковь в городе Конибодом, пастором которой в то время был Бахром. Власти «оказывали всевозможное давление на руководителей и членов церкви, принуждая их к сотрудничеству с полицией в деле закрытия церкви, — жалуются верующие. — Офицеры оскорбляли христиан, кричали и ругались, требуя, чтобы те отреклись от веры и покинули церковь. Некоторых верующих избивали».
Под давлением КНБ некоторые члены церкви были уволены с работы. В марте здание церкви было опечатано. После этих событий семья пастора переехала в Худжанд. На вопрос, почему чиновники принудительно закрыли церковь в Конибодоме, заместитель председателя Госкомитета по делам религий в Душанбе Хусейн Шокиров ответил: «Церковь была закрыта потому, что её члены пожелали этого, и это их личное дело».
В июле суд вынес обвинительное заключение и приговорил пастора Бахрома Холматова к трём годам лишения свободы. Чиновники, причастные к этому делу, запугивали членов семьи пастора Бахрома, а также членов церкви, заставляя их молчать о деталях преследований и уголовного дела, суда и состояния заключённого, поэтому родственники Бахрома Холматова отказываются обсуждать эту тему. Семье и членам церкви пастора Бахром Холматова неизвестно, где он содержится в данный момент. Пастор женат. У него трое детей.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button