ИзраильЛичностьОбществоПолитика

«Свет Израиля не погаснет», — Нетаниягу на сессии Генассамблеи ООН

Во вторник, 19 сентября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава правительства выступал сразу после президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и он завершал утреннюю сессию Ассамблеи, сообщает Newsrucoil.

Он поблагодарил президента США Дональда Трампа за поддержку, которую США оказывают Израилю. Также Нетаниягу призвал отменить ядерное соглашение с Ираном или внести в него серьёзные коррективы.

Нетаниягу обратился к лидерам иранского режима, повторив по-английски и на иврите фразу «Свет Израиля не погаснет» (נצח ישראל לא ישקר). После этого глава правительства обратился к иранскому народу на персидском языке и сказал: «Вы не враги нам, вы наши друзья».

Глава правительства коснулся ситуации в Сирии: «Мы не позволим Ирану обосноваться в Сирии — на суше, в воздухе и на море. Мы не позволим Ирану создать новый, антиизраильский фронт на наших северных границах».

Премьер-министр упомянул встречу с президентом Египта аль-Фаттахом ас-Сиси, состоявшуюся накануне. «В противостоянии иранской угрозе мы не одиноки. Плечом к плечу с нами стоят те в арабском мире, кто разделяют нашу надежду на лучшее будущее».

Говоря о месте Израиля на мировой арене, Нетаниягу подчеркнул: «Мир наблюдает революционные перемены в отношении к Израилю. Многие страны мира поняли, какими возможностями обладает Израиль в борьбе с террором».

Нетаниягу заявил, что благодаря работе израильских спецслужб предотвращены десятки терактов во всем мире, спасены жизни сотен людей.

Биньямин Нетаниягу подверг критике политику ООН и институтов этой организации в отношении Израиля. По словам израильского премьер-министра, в ООН до сих пор не поняли, что существует чёрное и белое. Он отметил: «Научно доказано, что пингвины умеют различать чёрное и белое, в отличие от некоторых политиков и общественных деятелей. Например, в отличие от членов Международной организации здравоохранения, которая вместо того, чтобы заниматься актуальными проблемами и эпидемиями, недавно вынесла резолюцию, осуждающую Израиль».

Нетаниягу напомнил слова генсекретаря ООН о том, что «отрицание права Израиля на существование является антисемитизмом». И отметил, что до последнего времени «эпицентр глобального антисемитизма был именно здесь, в ООН. Может быть, потребуется ещё несколько лет, но я уверен, что связи Израиля с другими государствами отразятся и на позицию ООН».

Для президента США Дональда Трампа, также выступавшего на утренней сессии, это было первое выступление с трибуны Генеральной Ассамблеи. Трамп в своей речи отметил, что ООН неэффективна и нуждается в реформации, также Трамп посетовал, что США тратят на содержание этой организации больше всех стран, 22% поступающих взносов приходит из Америки.

«На США лежит несправедливая доля цены. Хотя, если быть честными, если бы ООН могла добиться своих заявленных целей, особенно, мира, то это вложение было бы более чем стоящим», — сказал Трамп.

«Крупные регионы мира охвачены конфликтом, а некоторые катятся в ад. Но люди, облечённые властью в этой комнате, под руководством ООН могут решить многие из этих сложнейших проблем. Народ США надеется, что когда-нибудь ООН станет намного более эффективной структурой, которая будет бороться за человеческое достоинство и свободу во всём мире», — сказал президент.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button