ГерманияГоненияПротестантизмРоссияСкандалЦерковь

Сочинский пастор, оштрафованный за чтение Библии в кафе, вынужденно бежал из РФ

Протестантский пастор из Сочи Андрей Колясников, оштрафованный в России за коллективное чтение Библии в городском кафе, был вынужден бежать из страны. После того как сочинец подал жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении российскими властями его права на свободу вероисповедания, на него возросло давление со стороны ФСБ, и вместе с семьей ему пришлось перебраться в Германию, об этом сообщает Newsru.

Колясников, его жена и три дочери с июля 2017 года находятся в ФРГ. Пастор и его семья живут в лагере для беженцев в городе Леверкузене на западе Германии. Колясников уже обратился к немецкому правительству с просьбой предоставить ему политическое убежище и рассчитывает на положительный ответ.

В Германии пастор рассчитывает продолжить свою религиозную деятельность. По его словам, в случае получения статуса беженца у него уже есть предварительные договорённости с местными общинами евангелистов.

При этом Колясников признает, что боится возвращения в Россию из-за угрозы оказаться в тюрьме. «В Россию возвращаться сейчас очень страшно. Меня сделают террористом и закроют за решёткой», — отметил пастор в разговоре с DW.

Как оказалось, встречи протестантской общины в сочинском кафе, которые проводил Колясников, посещала некая девушка, впоследствии выступившая свидетелем стороны обвинения на суде по делу пастора. На последнюю встречу, куда явились сотрудники ФСБ, она пришла с мужчиной, которого представила своим другом и который впоследствии оказался сотрудником правоохранительных органов и также свидетельствовал против Колясникова.

Спустя месяц после подачи жалобы в ЕСПЧ на приговор российского суда Колясников узнал от сочинского участкового, что его внесли в «список подрывников и специалистов по минно-взрывному делу» и его ожидает встреча в ФСБ. Пастор счёл все эти обвинения абсурдными, поскольку никогда не служил и не имел отношения к военному делу, высказывал «чётко антимайдановскую» позицию, а на Украине впервые побывал лишь в 2016 году. «Звонок участкового стал для меня последним звоночком. Мы собрали вещи и покинули страну», — отметил пастор.

Сам Коляскников предполагает, что истинной причиной его преследования мог быть отказ от сотрудничества с ФСБ ещё в 2012 году. Тогда майор ФСБ назначил ему встречу, на которой пояснил, что занимается религиозными группами в Сочи, и попросил предоставить ему списки прихожан общины с личными данными. Колясников отказался это сделать, а спустя два года именно этот сотрудник спецслужбы составлял на него административный протокол.

Адвокат пастора Александр Попков считает, что в деле Колясникова сыграли роль несколько факторов: нагнетание обстановки после событий на Украине в 2014 году и желание спецслужб держать под контролем религиозные общины России. «А Колясников уклонился от этого контроля», — пояснил юрист в комментарии DW.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button