БлогиМнениеПротестантизмЦерковь

Почему история «пастора Иеремии Стеепек» — опасный фейк. Мнение

Рождённая где-то в бездонных недрах Фейсбука, история «пастора Иеремии Стеепек» копировалась со скоростью вирусной рекламы, ей делились почти все христиане, она собирала тысячи лайков.

Доверчивые, отвыкшие что-либо проверять на факт честности, протестанты, (1Фес. 5:21, Еф.5:10, 1 Ин. 4:1) писали позитивные отзывы на статью и гневные комментарии на самих себя, вытирая рукавом слёзы. Более буйные и отвыкшие от общих собраний не стеснялись в выражениях на всё церковно-христианское. Умеренные лишь благодарили за «притчу».

Однако где это произошло? Какой город? Название церкви? Страничка пастора, ссылки на первоисточник, более менее вменяемая информация. Нет ничего.

На фото был реальный бездомный из Великобритании. Вот, пожалуй, всё. Нас целенаправленно вводят в заблуждение? Зачем?

Дальнейшее чтение комментариев под этой историей на разных ресурсах принесло скорый ответ. В этой истории нет Христова Духа. Всё, что вызывает у нас эмоции, не обязательно духовно. Эта фейковая и лживая история из ада.

Такая история, по определению, НЕ могла произойти, даже гипотетически в мегацеркви на «западе». Это нонсенс. К тому же в любой, даже небольшой общине, работают с бездомными, поэтому это вдвойне ложь.

Иисус учил нас смотреть на плоды. Давайте посмотрим, какие чувства вызывает у людей данная тема. Вот самый безобидный комментарий, открывающий суть и цель «истории».

«Это истинная правда, действительно, в наше время нет настоящей истинной церкви. В основном масса фарисеев и умников со своими плотскими желаниями!»

Итак, давайте рассмотрим, что мы получили:

1. Осуждение церкви, клевета. Личность клеветника известна.

Цитата из «истории», говорящая сама за себя: «он сказал: «Сегодня я вижу собрание людей, а не церковь Иисуса Христа». Подумайте. Это, то, что хочет дьявол, чтоб мы чувствовали. Чувствуй себя кем угодно, только не церковью Иисуса Христа, не Его детьми.

Новый Завет говорит, что Церковь искуплена Христом и она без пятна и порока, иначе Его кровь не работает и Его Жертвы было недостаточно, чтобы сделать нас совершенными раз и навсегда. Евр. 10:14-23 Если дьявол клевещет на церковь — он клевещет на Христа. Откр. 12:10, 1 Кор. 12:27.

2. История рассчитана на возбуждение чувства стыда с последующим самоосуждением. Кроме самоосуждения у добрых христиан, эта история ничего не вызывает. Дьявол пытается заставить тебя сожалеть о том, чего нет, осуждать себя за то, что ты не делал. Так и живём в самоистязании. Рим. 8:1, 1 Ин. 3:21.

3. История как бы поддакивает «раненым и слабым, душевным» христианам. Они утверждаются в осуждение других, оправдывая собственную душевность, духовную лень, грехи и комплексы.  Пс. 140:4.

Осуждение (самоосуждение) тут является основной темой. Ин. 8:11

4. Эта сказка обольщает неутверждённых, пытается сбить их с пути. Поощряет одиночество, отверженность и ереси. Иуд. 1:3, Евр. 13:9, Еф. 4:14.

Если «история пастора Иеремии» породила в вас самоконцентрацию, может быть, самое время отвести свой взгляд от своего несовершенства, перестать смотреть на несовершенства других и взирать на Иисуса, служа другим? Что скажете? 1 Пет. 1:13.

Олег Александров для ВО СВЕТЕ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button