ЗнаменияКлимат

Самый мощный шторм за последние 90 лет обрушился на Пуэрто-Рико

Ураган Мария продолжал разрушать Пуэрто-Рико утром в четверг, после чего медленно двинулся в сторону Доминиканской Республики, сообщает Forumdaily.

Ураган Мария, самый мощный шторм, обрушившийся на Пуэрто-Рико почти за 90 лет, оставил за собой полосу разрушений на этой американской территории.

Стихия вызвала сильные наводнения и погрузила остров в темноту, в то время как число погибших от шторма в Карибском бассейне достигло по меньшей мере 10 человек.

Как заявил один из высокопоставленных представителей пуэрториканского правительства, «наш остров разрушен».

Второй мощный ураган в регионе в этом месяце, Мария, ослаб от встречи с Пуэрто-Рико. По прогнозам Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, шторм пройдёт к северу от Доминиканской Республики.

Несколькими часами ранее ураган Мария, которому была присвоена редкая 5-я категория по шкале Саффира-Симпсона, обрушился на Санта-Крус — крупнейший и самый южный из Американских Виргинских островов — и вызвал масштабные разрушения.

Двигаясь через Пуэрто-Рико как шторм 4-й категории с ветрами, скорость которых достигала 250 километров в час, Мария срывала крыши зданий и превращала лежащие в низинах дороги в стремительные реки, наполненные мусором.

Губернатор острова Рикардо Росселло заявил, что единственным человеком, о гибели которого стало известно сразу же, стал мужчина, которого ударила доска, поднятая в воздух сильным ветром.

Улицы исторического Старого города столицы Пуэрто-Рико Сан-Хуана усеяны обломками от балконов, кондиционерами, разбитыми уличными фонарями, упавшими линиями электропередач и мёртвыми птицами. Немногие деревья остались невредимыми, от большинства отломились толстые ветви, какие-то были просто вырваны с корнем.

«Огромная катастрофа, по-другому это назвать нельзя», — сказал Росселло в интервью CNN, добавив, что на полное восстановление электроснабжения на острове могут уйти месяцы.

Ранее губернатор ввел на острове комендантский час, который длится от заката до рассвета.

Национальный центр по наблюдению за ураганами сообщил о «катастрофических наводнениях» в отдельных районах острова. Кадры, опубликованные в новостях, показывают целые кварталы в столице, оказавшиеся под водой.

Угроза континентальной территории США пока представляется маловероятной.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button