БиблияИнтересноИсторияКатоличествоМнениеСлужениеЦерковь

Стих о молчании женщин в церкви не принадлежит Павлу? Исследование

Американский академик утверждает в своём исследовании, что стих в 1-м послании Коринфянам, в котором говорится, что женщины должны хранить молчание в церкви, не был написан апостолом Павлом, но добавлен в книгу позже.

В статье, опубликованной издательством Cambridge University Press, Филипп Бартон Пейн утверждает, что 34-й стих из 14-й главы 1-ого послания Коринфянам не был частью оригинала, сообщили в издании The Telegraph.

В стихе говорится: «Женщины должны хранить молчание в церквях, им не разрешено говорить, но должно быть в подчинении, как говорится в законе».

Пейн, доктор философии из Кембриджского университета, исследующий Новый Завет, утверждает, что его анализ Кодекса Ватикана, одной из существующих древнейших версий греческой Библии, привёл к выводу, что этот фрагмент Писания был добавлен позже.

Учёный далее утверждает, что 1-е Коринфянам 14:34 не согласуется с другими частями писем Павла к Коринфянам, в том числе 1-м Коринфянам 11:5, где говорится: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая». Пейн полагает, что стих может свидетельствовать о том, что женщинам разрешалось проповедовать.

«Ватикан даёт раннее и заслуживающее доверия суждение о том, что 34-й стих не был в основном тексте оригинального письма Павла, но является более поздним дополнением».

Однако некоторые учёные утверждают, что возможное дополнение стиха можно объяснить по-разному.

Питер Лаллеман, преподаватель библейских исследований в Колледже Спердженона, сказал изданию Christian Today: «Этот феномен можно объяснить тем, что на начальном этапе переписчик забыл стихи и добавил их в конце главы».

В прошлом году Папа Франциск сказал, что он считает, что запрет Римско-Католической церкви на женщин-священников никогда не будет изменен.

«Святейший Папа Иоанн Павел II сказал последнее чёткое слово по этому поводу», — сказал Франциск, ссылаясь на документ Папы Иоанна Павла 1994 года, который препятствовал женскому священству. Ватикан говорит, что это учение является непогрешимой частью католической традиции.

По материалам CNLNEWS.

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button