АрхеологияБиблияИзраильИнтересно

Израиль — «земля молока и мёда». Археологи доказывают

Библия называет Израиль землёй, где текут молоко и мёд (Второзаконие 8:7-8). C молоком всё понятно (коровы, козы и овцы с давних пор снабжали людей этим напитком), а вот обнаружить признаки пчеловодства и производства мёда на Святой Земле до сегодняшнего момента не удавалось. 

В связи с этим учёные предполагали, что в тексте Библии имелся в виду не мёд, а нектар из плодов финиковой пальмы или других фруктов.

Однако современные раскопки показывают, что пчеловодство, скорее всего, было хорошо развитой отраслью почти 3000 тысячи лет назад.

Пчелы, которые делают мёд, упоминаются лишь несколько раз в Библии, а о пчеловодстве вообще никогда ничего не говорится, но несколько лет назад археологи обнаружили странное сооружение.

«Мы обнаружили ряд глиняных цилиндров, каждый из которых имеет длину от 60 см до 15 см и около 30 см в диаметре. С одной стороны улья был проделан леток для пчёл, с другой стороны — крышка, — сказал в интервью CBN News археолог Еврейского университета Амихай Мазар. — Мы поняли, что это пчелиные ульи». Пасека находится в долине реки Иордан, которая называется Тель-Рехов, где, как считают некоторые археологи, жил пророк Елисей около века спустя.

Изучая останки пчёл, найденных в самых древних ульях, энтомологи определили, что они отличаются от современных, обитающих на территории Израиля. Учёные предположили, что пчёлы были вывезены из Турции, у которой в те времена были торговые отношения с Израилем. «Это самые древние пчелы, когда-либо найденные на земле», — сказал Мазар.

Артефакты были недавно представлены в Музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве.

«Все ульи были сделаны из необожжённой глины, смешанной с соломой, — объяснил Мазар. — Но ясно одно, что местные жители очень хорошо знали, как разводить пчёл. Здесь были очень сложные пасеки, и я думаю, что, возможно, мёд, упоминаемый в Библии, действительно пчелиный».

По оценкам исследователей, пасека состояла из 180 ульев и, возможно, более миллиона пчёл. Каждый улей мог производить около 5 кг мёда в год. Кроме того, пчелиный воск был очень важен. Его использовали в промышленности и ремёслах.

Благодаря находке в Тель-Рехове учёные установили причину, по которой о пчеловодстве трёхтысячелетней давности ничего не было известно. Ульи делали из необожжённой глины, которая в застывшем состоянии была достаточно хрупкой и просто очень быстро рассыпалась.

На месте пасеки были обнаружены следы разрушения, а также глиняные кирпичи и обугленные деревянные балки. Возможно, пасека тоже пострадала от пожара, поэтому ульи сохранились до наших дней.

Источник: ТБН.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button