АрхеологияИнтересноИсторияМнениеПравославиеСлужениеХристианство

Археологи уверены, что нашли подлинную могилу Николая Чудотворца

Турецкие археологи нашли в церкви святого Николая в городе Демре (Анталия) нетронутую могилу, которая, по их мнению, может принадлежать Николая Чудотворцу, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на РИА Новости.

Николай Чудотворец (Он же — Санта Клаус) является самым почитаемым православным святым, особенно в России. А ажиотаж вокруг якобы его останков, привезённых летом 2017 года в Россию, запомнится надолго. Многокилометровые очереди и часы ожиданий паломников, чтобы лишь приложится к мощам святого, не давали покоя всем российским СМИ.

Согласно житию, он был похоронен в Мирах Ликийских, которые находились на месте современного города Демре. В 1087 году купцы из итальянского города Бари выкрали останки святого и перенесли их в свой город. Однако турецкие археологи заявляют, что барийцы перепутали захоронения, изъяв кости из могилы одного из священников.

Учёные наткнулись на нетронутую могилу с захороненным в ней телом, проводя цифровой анализ храмового пола. «Мы считаем, что этот храм вообще никогда не повреждался, поэтому добраться до гробницы довольно сложно, так как на полу есть мозаика», — утверждает начальник Управления монумента Анталии Кемил Карабаим.

Он отметил, что археологи изучили все данные по останкам Николая Чудотворца с 1942 по 1966 годы и выяснили, что церковь в Демре была сожжена, а затем реконструирована.

В настоящее время археологи ищут способ проникнуть к гробнице так, чтобы не нанести ущерб мозаике. Учёные ставят под сомнение подлинность гробницы, которая хранится в самом храме и которая, как считают верующие, принадлежит святителю.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button