ЛичностьОбществоПолитикаСШАТрампХристианство

Трамп отменил бесплатную контрацепцию и вызвал ещё больше гнева

9 октября, 2017, США.

Американские работодатели и страховщики получили право не оплачивать расходы своих сотрудниц на контрацептивы — согласно новому правилу, введённому администрацией Дональда Трампа, они могут отказаться оплачивать контрацепцию сотрудниц, если это противоречит их религиозным или моральным убеждениям, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Би-би-си.

Белый дом утверждает, что новый закон затронет около 12 тысяч работающих женщин, правозащитники настаивают, что эта цифра может достигнуть 55 миллионов. В свою очередь, американское объединение гражданских прав уже подало судебный иск против решения администрации Трампа.

По словам старшего адвоката Бриджит Амири, Белый дом пытается заставить женщин платить за религиозные взгляды своих работодателей и прикрывается правом на свободу вероисповедания.

Справка:

Аборты на всей территории США законодательно разрешены в первом триместре беременности с 1973 года, некоторые штаты обязывают женщин посещать психолога.

Один из самых либеральных штатов — Нью-Йорк — на законодательном уровне разрешил подросткам делать аборты без разрешения родителей. Эта процедура бесплатна, её стоимость покрывает родительская страховка, и проведение операции — строжайшая медицинская тайна.

Пока Нью-Йорк — единственный штат с подобного рода свободой. Ещё в 27 штатах оплата контрацептивов гарантирована местным законодательством.

Среди наиболее резко настроенных против абортов штатов — Арканзас, Айдахо, Кентукки, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Северная и Южная Дакоты, Юта, Западная Вирджиния, Вайоминг и Южная Каролина.

Так, законодатели Оклахомы обязывают врачей за час до совершения аборта показать женщине ультразвуковое изображение плода, подробно объяснить, что и где находится, и дать послушать сердцебиение зародыша.

Пациентам с низким достатком за прерывание беременности в этих штатах придётся платить за операцию из собственного кармана — законодатели запретили покрывать аборты из фонда федеральной программы здравоохранения для малообеспеченных MedicAid.

В Арканзасе женщины, ставшие жертвами сексуального насилия и вследствие этого забеременевшие, должны получить от насильника письменное разрешение на аборт.

В Техасе, Айдахо, Индиане, Канзасе, Кентукки, Мичигане, Миссури, Небраске, Северной Дакоте, Оклахоме и Юте для аборта нужно приобрести дополнительную страховку.

В Алабаме зародышей в утробах беременных подростков, пытающихся получить разрешение на аборт в суде, должны представлять назначенные штатом адвокаты.

Взгляды меняются:

Задолго до президентства, в 90-е годы, Дональд Трамп говорил о праве женщины на аборт и контрацепции как о норме, необходимости и свободном выборе женщин. В 2016-м, во время избирательной кампании, он резко поменял угол своих высказываний, встав на защиту нерождённых детей и пообещав отменить программу покрытия стоимости контрацепции.

«Я — за жизнь, а когда-то высказывался за выбор (между абортом и отказом от него). Мои взгляды эволюционировали, и я постоянно об этом говорю. Между прочим, знаете, кто тоже в своё время изменил свое мнение по этому вопросу? Рональд Рейган», — говорил Трамп во время своей кампании.

Позднее он предлагал наказывать женщин за нелегальные аборты — без уточнения рода и силы наказания, но затем обвинил прессу в превратном толковании его заявлений — за такие аборты, по его словам, нужно наказывать врачей, которые их делают, а не самих женщин.

Одним из первых шагов Трампа на посту президента стал запрет государственного финансирования иностранных организаций, которые рассказывали широкой общественности об абортах как о допустимом методе контрацепции. Эти структуры были легализированы Бараком Обамой в 2009 году.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button