ЕвропаЗнаменияПолитика

Восстанет народ на народ и царство на царство. Что происходит с Европой?

Европейские страны в последнее время лихорадит  на почве отделений. Вот и Каталония с почти с 90-процентным перевесом проголосовала за отделение от Испании. Но в очереди на независимость есть ещё регионы, уже заявившие о своих намерениях.
После распада Советского Союза и Югославии в восточной части Европы образовалось много новых стран. В Западной Европе, напротив, прочность национальных государств казалась незыблемой. На самом деле, жители некоторых западноевропейских регионов на протяжении многих лет стремились к независимости.

Нигде в Западной Европе призыв к независимости не звучал так громко, как в Каталонии. Во время диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1936 по 1975 год, был запрещён каталанский язык. Однако в конце 70-х Каталония получила высокую степень культурной и политической автономии, у неё есть собственный региональный парламент — в Барселоне.

Сегодня многим из 7,5 миллионов каталонцев этого недостаточно. На референдуме 1 октября они проголосовали за отделение от Испании. Местные жители хотят видеть Каталонию независимой, прежде всего, по экономическим причинам — из опасений, что Испания выжмет все соки из их региона, имеющего самый высокий уровень жизни в стране.

Какие ещё регионы могли бы последовать примеру Мадрида?
Воинственные баски

Страна басков, всегда считавшаяся одним из основных очагов сепаратизма в Европе, уступила Каталонии пальму первенства в вопросе борьбы за независимость по ряду причин. Баскское меньшинство в своё время было настроено гораздо более воинственно. Язык басков также попадал под запрет в годы диктатуры Франко. А с 1961 по 2011 год, добиваясь отделения региона от Испании, баскская сепаратистская группировка ЕТА уничтожила более 800 человек, но позже отказалась от продолжения насилия.

Теперь баскские националисты не считают задачу приобретения независимости приоритетной и добиваются лишь расширения прав автономии.

Шотландия

Несмотря на то, что политико-экономическому союзу Шотландии с Англией более 300 лет, шотландцы всегда стремились к большей независимости. У них есть собственный парламент, но шотландское правительство хотело бы полной автономии. При этом 55 % шотландцев в 2014 году на референдуме о независимости проголосовали против раскола Великобритании.

Дух сепаратизма возродился после июньского референдума 2016 года о выходе Великобритании из ЕС. Тогда 62 % жителей Шотландии, в отличие от жителей Англии и Уэльса, не поддержали Brexit. А националисты из Шотландской национальной партии (SNP) вернулись к идее референдума о независимости региона, чтобы сохранить для Шотландии членство в ЕС и европейский внутренний рынок.

Фландрия

На парламентских выборах в Бельгии в 2014 году победу одержала националистическая партия «Новый фламандский альянс». Её лидер Барт де Вевер убеждён, что Бельгия как государство вскоре «исчезнет». Путём переговоров Вевер хочет добиться самостоятельности и независимости развитого северного региона — Фландрии, где его партия занимает самые сильные позиции.

Фламандский сепаратизм — это особый случай. Бельгия состоит из Фландрии, где говорят на нидерландском языке, франкоговорящей Валлонии, куда входит и немецкоговорящее сообщество, и Брюсселя с двумя официальными языками — нидерландским и французским.

Итальянский север

Попытки отделения северной части Италии вызваны чисто экономическими причинами. За счёт промышленности и банковского сектора север страны с регионами Ломбардия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Эмилия-Романья и другими вносит значительный вклад в итальянский ВВП. Многие местные жители полагают, что деньги, заработанные ими с большим трудом, растрачивают центральные и южные регионы.

Ещё в 1990-х годах партия «Лига Севера» — Lega Nord — добивалась полного отделения этой части Италии, которая называется Падания (от итальянского «pianura padana» — Паданская равнина).

Южный Тироль

До конца Первой мировой войны германоязычный Южный Тироль принадлежал Австро-Венгрии, после чего права на него были закреплены за Италией. Во времена правления Муссолини здесь переняли итальянскую культуру и язык. После Второй мировой войны Южный Тироль получил ещё большую политическую и языковую автономию.

Этот процветающий регион может распоряжаться большей частью своих доходов, что долгое время удовлетворяло южных тирольцев. Однако разразившийся в зоне евро долговой кризис подогрел сепаратистские настроения. Многие жители Южного Тироля, у которых дела идут неплохо, не хотят, чтобы на их плечи перекладывали проблемы всей Италии. Поэтому в их регионе всё чаще звучит призыв: «Свободу от Рима!»

Корсика

Французские власти долго пытались вытеснить корсиканский язык из общественной жизни и местных школ на этом средиземноморском острове и подавляли попытки корсиканцев отделиться. Сепаратистская организация «Фронт национального освобождения Корсики» (FLNC), с оружием в руках много лет пыталась добиться автономии региона от Франции и особого статуса территории, совершая диверсии против представителей государства или нападая на курортные дома французов.

Только в 2014 году сепаратисты из FLNC объявили об отказе от вооружённой борьбы в подполье. Но вероятность новых конфликтов на почве борьбы за независимость Корсики не исключена.

Бавария

Баварцы, пожалуй, меньше всех остальных всерьёз задумываются об образовании собственного государства. В конце концов эта федеральная земля Германии уже сегодня официально называется «Республика Бавария». Она является крупнейшим и самым благополучным экономическим регионом ФРГ. Здесь проживают почти 13 млн человек — больше, чем в Швеции или Португалии.

Однако стремление к отделению возникает и у баварцев, считающих, что за их счёт компенсируется экономическая слабость бедных регионов. Бавария хотела бы платить в общую казну меньше.

По материалам DW.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button