ЕвропаЛГБТПравославие

Парламент Греции разрешил детям с 15 лет менять пол

11 октября, 2017. Греция
Греческий парламент проголосовал за законопроект о «Юридическом признании гендерной идентичности», разрешающий несовершеннолетним детям с 15 лет менять пол, сообщает РИА.

Несмотря на то, что соответствующая статья законопроекта не набрала большинства голосов, она оказалась принята в виду особенностей греческого законодательства.

При поименном голосовании статью поддержали 148 депутатов при необходимых для принятия 151. Против были 124 депутата и 13 воздержались. Поскольку были воздержавшиеся, статья считается принятой. Всего в голосовании участвовали 285 депутатов из 300.

Итоги голосования стали сенсацией — впервые правительство не смогло собрать большинство. У правящей коалиции 153 голоса, что даёт ей возможность проводить нужные правительству законопроекты. Однако на этот раз произошёл раскол.

По утверждению авторов, законопроект направлен на защиту прав транссексуалов, которые сталкиваются с трудностями в повседневной жизни, унижением, притеснением. Защита прав предусмотрена Европейской конвенцией по правам человека. Согласно законопроекту, «после первой гендерной коррекции» заинтересованное лицо может потребовать свой предыдущий пол.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в парламенте, заявил, что законопроект защитит сограждан, которых на протяжении десятилетий государство не замечало, обеспечит право на самоопределение для каждого человека. Премьер заявил, что голосование за законопроект, разрешающий детям менять пол, — «это также акт храбрости», призванный защитить уязвимую часть общества. Во время речи Ципраса почти половина мест депутатов СИРИЗА в парламенте была пуста, что бывает редко.

Однако призывы Ципраса не у всех встретили поддержку. Главные разногласия касались возраста, с которого можно принимать решение о смене пола. Многие депутаты выступали в принципе против подобного законопроекта, но планы правительства дать несовершеннолетним с 15 лет право решать, при согласии родителей, какой у них пол, вызвали резкие протесты.

Причём эта статья законопроекта затрагивает не только права несовершеннолетних, но и взрослых, представляет собой «ядро» законопроекта, и без неё не имеет смысла весь текст. В других статьях закона, несмотря на его название, речь, в частности, шла о поддержке малоимущих граждан, которые не могут выплачивать долги.

«Золотая заря» заявила, что закон — «продолжение преступлений коммунистической революции 1917 года». Лидер партии «Союз центристов» Василис Левендис сказал, что страну ввергают в период аномалий.

Законопроект вызвал резонанс в обществе. Его обсуждению были посвящены прайм-тайм-эфиры телеканалов. Между тем опросы телеканалов на улицах греческих городов показали, что даже молодёжь считает 15 лет слишком ранним возрастом для принятия решений о будущем по столь чувствительному и сложному вопросу.

Церковь резко раскритиковала законопроект и заявила об ответственности депутатов. «Каждый человек берёт на себя ответственность за свой выбор», — сказал архиепископ Афинский и всея Греции Иероним по поводу законопроекта об изменении гендерной идентичности.

«У Церкви твёрдая позиция по этим вопросам. Мне жаль, потому что у нас столько проблем, голод, нищета, а мы занимаемся такими вещами. Мы не хотим, чтобы дети наши подверглись мучениям. Кто знает, что они нам скажут, когда вырастут?» — сказал Иероним.

Синод Элладской православной церкви на минувшей неделе в заявлении по поводу закона о юридическом признании гендерной идентичности отметил, что пол человека предназначен свыше и на основе психосоматической взаимодополняемости служит тайне жизни и любви. «В этом смысле он не выбирается, но является божественным даром человеку, который должен ценить его», — говорится в заявлении. Церковь напоминает, что мнение гражданина, решившего поменять пол, может впоследствии измениться.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button