Ближний ВостокГоненияХристианство

Нынешние гонения на христиан в мире достигли беспрецедентного уровня

Нынешние гонения на христиан в мире достигли беспримерных масштабов и жестокости, как подтверждают данные нового статистического отчёта, сообщает Sedmitza со ссылкой на Christianpost.

В отчёте, подготовленном католической благотворительной организацией Aid to the Church in Need, говорится, что нынешние гонения на христиан «самые широкие и жестокие за всю историю», причём христиане не только преследуются более упорно, чем любые другие религии, но и способы этих преследований всё более ужесточаются.

Исследовательская группа также установила что в 12 из 13 изученных стран «ситуация для христианского вероисповедания ухудшилась за период 2015–2017 годов в сравнении с предыдущим двухлетним периодом». «Во многих странах ситуация и до исследуемого периода была настолько серьёзной, что трудно было ожидать, чтобы она ещё более ухудшится, – говорится в отчёте под названием «Замучены и забыты? 2015–2017», – Но, тем не менее, это произошло — с единственным исключением для Саудовской Аравии, где давние традиции гонений и угнетения и так давно достигли своего предела».

Лишь за один 2016 год до 600 тысяч христиан по всему миру подвергались гонениям в той или иной форме. «И хотя точные цифры пострадавших всегда трудно установить… нет никакого сомнения, что уровень гонений на христиан продолжает оставаться чрезвычайно высоким во многих странах мира» – говорится в выводах отчёта.

В отчёте, в частности, выражается серьёзная озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке и говорится, что «уничтожение христиан и других меньшинств всегда оставалось и остаётся одной из главных и ничуть не скрываемых целей экстремистских военных группировок, действующих в Ираке, Сирии и в других частях этого региона, включая Египет». В отчёте приводятся слова Антония Аудо (Antoine Audo), епископа Халдейской католической церкви, отмечавшего в марте 2016 года, что численность христианского населения в регионе сократилась на 1,2 млн человек — до 500 тысяч, то есть на две трети всего за пять лет.

В частности, христианское население Ирака, по данным отчёта, сократилось с 275 тысяч в середине 2015 года до 150-200 тысяч всего два года спустя. «Это означает, что если масштабы его уничтожения и бегства сохранятся в последующие годы, то к 2020 году в Ираке фактически вообще не останется христиан, — говорится в отчёте. — Впрочем, опасения, что сейчас христиане в Ираке уже на грани исчезновения, в какой-то мере не совсем оправдались, когда появились радостные сообщения о возвращении тысяч христианских семей в свои дома в долине Ниневии после разгрома и изгнания террористов ИГИЛ».

Отмечается, что христиане стали объектом настоящего геноцида в северной Нигерии, где террористическая группировка Боко Харам, которая, как недавно выяснилось, имеет связи с ИГИЛ (запрещённой в РФ организации), развернула масштабную компанию по уничтожению, травле и изгнанию христиан. В отчёте далее указывается, что христиане стали объектом всё более широкого и жестокого насилия и травли также и в Индии после 2014 года, когда к власти пришла ультраправая партия индуистских националистов «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия), возглавляемая нынешним премьер-министром Нарендра Моди.

Та же тенденция отмечается и в Китае, где «нетерпимость продолжает нарастать, как подтверждается недавними репрессиями против непокорного духовенства, сносом церквей, уничтожением крестов и другой христианской символики».

В отчёте также подчёркивается, что ООН не предоставила христианскому населению ряда стран — в частности, Ирака и Сирии — срочную помощь в период развертывания и нарастания геноцида. «В то время, да и по сей день пресса в странах запада была озабочена почти исключительно вопросами гендерного, этнического и сексуального равенства, удивительным образом не обращая почти никакого внимания на факты массовых гонений и уничтожения множества христиан в различных регионах мира», — говорится в отчёте.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button