ГоненияОбществоРоссияСемьяСНГ

Верховный суд РФ предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты. Обновлено

17 октября, Россия.

Родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских прав, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, сообщает РИА.

Пленум перечислил условия, при которых детей могут забрать из семьи. Помимо жестокого обращения, алкоголизма и наркомании, в него вошло злоупотребление родительскими правами.

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», — рекомендует Верховный суд.

Он также поясняет, что жестокое обращение с детьми — это не только физическое, но и эмоциональное насилие. «Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)», — говорится в проекте.

Чуть позже первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия») пояснил, что «это не может никаким образом ограничить право человека исповедовать какую-то религию… Закон принимается в тех случаях, когда судом эти организации или уже ликвидированы, или их деятельность признана незаконной, наложен запрет на эту деятельность. А такое решение тоже принимает суд», — сказал Валеев РИА Новости.

Парламентарий отметил при этом, что «возможность произвола исключается тем, что суд исследует все эти обстоятельства, основания чётко прописаны». Причём перечень этих оснований «расширительному толкованию, в принципе, не подлежит».

«Произвол невозможен, потому что принимает решение во всех случая суд и только, когда судом признаны организации экстремистскими или террористическими, или когда религиозная организация действует с нарушением закона, если действительно наложен запрет», — пояснил он.

«Эти законы направлены на защиту детей от вредного влияния, противоправного влияния. Это связано именно с невыполнением родителей своих обязанностей по воспитанию детей, по охране детства», — пояснил парламентарий.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button