БлогиИсламМнениеТопХристианство

Мусульмане и христиане поклоняются одному и тому же Богу?

Сегодня как никогда христианам навязывается вопрос «одного Бога». Является ли Аллах тем же богом, что и Бог Библии? Если да, то приемлемо ли христианам молиться Аллаху?

В этом году в Шотландской епископальной церкви вспыхнула полемика после того, когда девочке-подростку было предложено прочитать отрывки из Корана о рождении Иисуса Христа во время службы в Шотландском соборе. Это решение вызвало сильное непонимание христианской общины, но церковные лидеры поспешили всех успокоить, объяснив, что это улучшит межконфессиональные отношения, сообщает ВО СВЕТЕ.

Несколько недель назад пастор из Смитфилда, Северная Каролина, признался, что поклонялся Аллаху во время межконфессиональных собраний, считая, что христианство и ислам поклоняются одному и тому же Богу и «разделяют общие истоки и писания».

Такие споры часто заставляют христиан задуматься, является ли «Аллах» просто другим именем для Бога христианства и иудаизма.

Христианский апологет и писатель Набель Куреши из Нью-Йорка написал блог для RZIM, который отвечает на вопрос: «Мусульмане и христиане поклоняются тому же Богу?»
Куреши сказал, что когда-то он верил, что Бог и Аллах — одно. Однако чем глубже он изучал христианскую веру, тем больше убеждался, что это убеждение не только не соответствует действительности, но и способствует «продвижению ислама». Он определил несколько причин этого.

Во-первых, христиане верят, что Иисус есть Бог, а мусульмане — нет. Иисус, будучи Богом, является основной доктриной христианства, и он не согласен с исламским учением о Христе.
«Для христиан Иисус — это, конечно, Бог, а для мусульман Иисус, конечно, не Бог. Как можно утверждать, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу? Этого факта уже само по себе достаточно, чтобы решить этот вопрос», — написал он.

Во-вторых, христианская вера рассматривает Бога как Отца. Однако Коран не считает Аллаха отцом.
«Согласно Иисусу, Бог — наш Отец, но Коран совершенно определённо отрицает, что Аллах — отец (112.1-4), — сказал Куреши. — На самом деле, в 5.18, Коран говорит мусульманам, чтобы упрекать евреев и христиан за то, что они сделали Бога своим любящим Отцом, потому что люди — это всего лишь то, что Бог создал».

В-третьих, христианство учит о Троице: Отце, Сыне и Святом Духе. С другой стороны, ислам учит принципу Таухида или «абсолютного единства Бога».
«Ислам решительно осуждает поклонение Троице, — писал Куреши. — Таухид специально отрицает Троицу, настолько, что можно с уверенностью сказать, что учение о Боге в христианстве противоречит учению о Боге в Исламе, полностью, они противоположны друг другу».

Куреши объяснил, что Бог, как Отец, Сын и Дух, и то, что Бог, как триединое существо, «принципиально несовместимы» с тем, кто Аллах согласно исламской вере. Кроме того, ислам осуждает поклонение христианскому Богу.
«Согласно исламу, поклонение христианскому Богу не просто неверно, но оно посылает вас в ад. Итак, это то не тот же самый Бог», — сказал Куреши.

Тогда почему многие верующие принимают принцип, согласно которому Бог такой же, как Аллах? Куреши сказал, что они цепляются за исламские утверждения о Боге, потому что Коран учит христиан и мусульман поклоняться одному и тому же Богу, тогда это должно быть правдой.

«В Коране говорится, что мусульмане и христиане поклоняются одному и тому же Богу, поэтому он должен быть тем же Богом, — сказал он. — В конечном счёте, это рассуждение тех, кто верит, как я когда-то, в то, что мусульмане и христиане поклоняются одному и тому же Богу, а это является заблуждением».

Признавая, что многие христиане не согласны с этим принципом, Куреши напомнил о Теле Христа. «Мусульмане и христиане не поклоняются одному и тому же Богу, но, учитывая сложность дела, мы все должны прекратить демонизировать тех, кто не согласен с нами», — сказал он.


Перевод Во СветеНа фото Набель Куреши.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button