ОбществоПравославиеРоссияСемьяСНГХристианство

Прежде чем принимать решения об изъятии детей у сектантов, нужно дать юридическое определение секты, считают в РПЦ

19 октября, Россия.

Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, комментируя проект постановления пленума Верховного суда РФ об изъятии детей у родителей, которые водят их в секты, заявил, что необходимо юридически прояснить понятие «секта», и пригласил к дискуссии по этому вопросу, сообщает Интерфакс.

«Если судебная инстанция апеллирует к слову «секта», то нужно понимать, что за решениями судов стоит судьба людей, а принятие такого решения связано с лишением свободы, с санкциями, наказаниями, и для решения суда требуется совершенно чёткое определение понятий», — сказал священник корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Он отметил, что российское право не имеет такого понятия, как «секта», поэтому юридически очень сложно отделить «секту» от не-секты.

«Секта — это не всегда нарушение прав человека, не всегда нарушение закона: например, мы считаем старообрядцев-беспоповцев сектой, но они от этого не становятся преступниками», — заметил собеседник агентства.

Он указал и на то, что сейчас внутри официально признанных религиозных организаций появляются сектоподобные образования.

«В православии и в других конфессиях встречается сектантская модель поведения, когда формально человек принадлежит к какой-то признанной религии, как, например, «пензенские сидельцы» или как псевдоисламские секты, которые формально принадлежат к мусульманству», — сказал священник.

По его мнению, необходимо вести просветительскую работу среди родителей, «им нужно объяснять, чего нельзя делать; нужно опубликовать список религиозных организаций, куда нельзя пускать детей».

Руководитель медико-просветительского центра призвал к общественной дискуссии с участием религиоведов, которые помогут дать чёткие определения деструктивного поведения и возникновения опасности для жизни ребенка.

«Понятно, что если ребенка привозят в пещеру и заставляют там сидеть, то этого делать не нужно, а если у родителей будут отбирать детей за то, что они постятся с детьми, то это перегибы», — считает священнослужитель.

В заключение отец Максим подчеркнул, что это направление требует очень серьёзного исследования, и он очень опасается «поспешных решений репрессивного характера».

Согласно проекту постановления пленума Верховного суда РФ, представленному во вторник, родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских прав.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button