
Несколько лет назад Том Биссет (Tom Bisset), христианский служитель и писатель, провёл исследование среди людей, оставивших свою веру. Но он хотел, чтобы это было чем-то большим, чем только статистическими данными. Поэтому он лично беседовал с людьми, пытаясь понять, что произошло. Когда и как они отказались от своих убеждений? После этого он выделил четыре наиболее важные причины, почему люди, выросшие в христианских семьях оставили христианство.
Они разочаровались, потому что не нашли в христианстве убедительных ответов на «трудные» вопросы, связанные с наукой, страданиями, сексом и множеством других важнейших тем.
(Решением этой проблемы являются обязательные и честные ответы на трудные вопросы. Надо говорить с нашими детьми, показывая им, что христианство предлагает целостное и убедительное мировоззрение, которое распространяется на науку, страдания, вопросы секса и всё остальное. Нам не нужно бояться отвечать даже на самые трудные детские вопросы.)
Хоть они пытались и, возможно, даже честно и искренне, но они так и не смогли обрести покой, радость и смысл веры. Их личный опыт не смог соответствовать тому, во что они были научены верить. Их опыт никогда не был в согласии с тем, что они видели у друзей, пасторов или родителей — людей, которые получали радость и удовольствие в отношениях с Иисусом Христом. Они оказались обескуражены и отказались от христианства. Я уверен, что их претензии преувеличены или ложны.
(Решение: быть открытым к нашими детям и поделиться с ними, что у нас тоже бывают моменты сомнений и неверия. Мы тоже желаем получить ответы от Бога, которых пока не имеем. Мы должны быть осторожны, чтобы не переоценить нашу веру. И не представлять им христианство как нечто свободное от всех трудностей. В конце концов, Библия подчёркивает, что к тем кто верит, могут приходить как радости, так и страдания.)
Для некоторых вера откровенно отвергнута и заменена другой системой ценностей. Для других христианство было вытеснено из их жизни заботами, суетой и прочим. Они могут взять на себя обязательство быть успешным в бизнесе и при этом отодвигают веру на задний план. Они могут страстно заниматься спортом и найти это более интересным и насыщенным, чем их посещение церкви.
(Решение проблемы в том, чтобы постоянно подчеркивать роль поместной церкви в жизни христианина, при этом не позволяя детям столкнуться с законничеством. Община всегда должна предлагать детям друзей и наставников — даже, или особенно, взрослых — которые могут дополнять, расширять или даже правильно направить в родительском воспитании. Дети должны знать, что они, как и их родители, нуждаются в месте, где им могут всегда послужить, и месте, где и они могут послужить другим.)
Конечно, они выросли в церкви. Они прошли все уровни посвящения, личностного роста и молодёжных групп. Они всё это сделали. Они играли роль. Они убеждали других и, возможно, даже убедили себя. Но всё это время, знали ли они это или нет, они лишь соответствовали желаниям и ожиданиям других людей — родителей, сверстников или пасторов.
(Решение в том, чтобы постоянно проповедовать Евангелие нашим детям. Не думать, что они спасутся только потому, что они в христианской семье. Как родители, мы должны привести детей к вере и радоваться свидетельству о Божьей спасительной благодати или начать беспокоится, если мы не видим отклика в их сердцах.)
Бог говорит нам, что всегда будут плевелы и пшеница. Даже среди детей, родившихся у верующих родителей, будут те, кто отвергнет всё, чему родители их научили. Некоторые из них будут бунтовать, они уйдут, но вернутся. Тем не менее, как родители, мы обязаны воспитывать наших детей в учении и наставлении Господнем, чтобы научить их фактам веры, чтобы показать, как Он отвечает на наши вопросы и как Он отвечает на наши потребности.
А как насчет вас? Что вы считаете наиболее значимым фактором, объясняющим причину отступничества выросших детей?