ВойнаИсторияОбществоПолиткорректностьСША

В США хотят снести памятник Первой мировой войны из-за его крестообразной формы

В 1925 году американский легион воздвиг памятник в Бладенсбурге, штат Мэриленд (США), в знак почтения к памяти 49 человек из округа Принц Джордж, погибших во время Первой мировой войны. Почти 90 лет крестообразный мемориал был местом, куда приносили цветы и свечи тысячи жителей, небезразличные к смерти павших.

Но в 2014 году Американская ассоциация гуманистов, которая настаивает на том, что человек способен делать благие поступки без «веры в сверхъестественное», подала иск в окружной суд. Члены организации утверждают, что мемориал является неконституционным и его необходимо снести, сообщает USAONE.

В обращении ассоциации было сказано, что крест в своей основе несёт религиозное послание и создан для почитания исключительно христианских военнослужащих.

В среду, 18 октября, 4-й окружной апелляционный суд вынес решение по этому делу и постановил, что исторический мемориал должен быть снесён — поскольку памятник имеет крестообразную форму.
При этом главный судья округа Роджер Грегори не был согласен с таким решением. Оно, по его мнению, «нарушает смысл, или дух, самой Конституции, которую эти герои защищали вплоть до своей смерти».
Адвокат Майкл Карвин, представляющий американский легион в суде, собирается обратиться в Верховный суд с апелляцией. «Этот мемориал, посвящённый местным ветеранам, стоит почти 100 лет и находится на своём месте в рамках закона в соответствии с Первой поправкой, — считает Карвин. — Убрать его было бы ужасным позором перед нашими мужчинами, которые отдали свои жизни во время Первой мировой войны».
Президент Первого свободного института Келли Шейкфорд, которая помогает американскому легиону уберечь памятник от сноса, назвала решение суда «возмутительным постановлением, которое создаёт опасный прецедент и угрожает уничтожением мемориалов по всей стране».
Фото: flickr.com
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button