ПротестантизмСкандалСлужениеЦерковь

Внук Билли Грэма жалеет о «эгоистичном» грехе прелюбодеяния

Туллиан Чивиджян (Tullian Tchividjian) был одним из наиболее перспективных молодых пасторов и христианских лидеров своего поколения. В относительно молодом возрасте его избрали руководить пресвитерианской церковью Coral Ridge в Форт-Лодердейле (Флорида), которую когда-то посещало 7000 человек — во времена Джеймса Кеннеди, весьма уважаемого основателя этой церкви.

На этой должности Чивиджян столкнулся с серьёзным противодействием, когда пытался преодолеть установившуюся церковную культуру, но смог «устоять в битве со старой гвардией», которая пыталась его «изжить».

Туллиан смог до некоторой степени стабилизировать в церкви ситуацию и приобрёл известность национального масштаба, написав с полдюжины книг о вере и актуальных проблемах (наиболее известные «One Way Love» и «It is Finished»).

Но из-за нескольких случаев прелюбодеяния Туллиан «потерпел кораблекрушение» как лидер. В 2015 году он, признав факт внебрачной связи, ушёл с должности старшего пастора Coral Ridge. В последующие годы его сняли с пасторской должности в другой церкви в результате разоблачения ещё одного случая нарушения супружеской верности, имевшего место ещё до его морального падения в Coral Ridge. Следствием этого стал и развод с женой Ким.

В своём недавнем блоге от 2 октября этого года Чивиджян размышляет о том вреде, который причинили его «опрометчивые поступки», сообщают Голос Истины и Сhristianpost.

«Правда в том, что я эгоистично разрушил свою жизнь и жизни многих других людей. Последствия моего греха видны повсюду. Не проходит и дня, чтобы я не сталкивался с теми моментами, которые каким-то образом напоминают мне о том, что я сделал, какой вред причинил», — пишет он.

Этот пост Туллиана примечателен своей предельной откровенностью. «Я могу точно вам сказать: как бы плохо вы обо мне ни думали, я в действительности гораздо хуже. Знаете, если бы на весь мир была бы проведена трансляция всех моих грехов за последние сорок лет (слова, мысли, дела), то единственный, кто ещё любил бы меня, — это Иисус (хотя в самые чёрные моменты моей души, в минуты сомнений и отчаяния, я не уверен даже в этом).

Как сказал однажды Сперджен: «Если кто-то думает о вас плохо, не злитесь на него. Ведь вы в действительности намного хуже, чем он думает». Эти слова — горькая истина».

Туллиан рассказывает, как однажды увидел в книжном магазине книгу, на задней обложке которой был его, Туллиана, одобрительный отзыв о ней. Когда он увидел свою фамилию, его «охватила невыразимая грусть»… его имя «бросалось в глаза, словно позорное клеймо, дискредитирующее большой труд автора той книги. Мне стало буквально физически плохо».

«В тот момент я понял подлинные масштабы последствий моего греха; понял, как много людей, которых я даже не знаю и никогда не видел, пострадали из-за меня.

Видите ли, Бог когда-то даровал мне семью, о которой я должен был заботиться; людей, которых должен был любить; высшее призвание, которому должен был следовать; жизнеизменяющую весть, которую должен был нести; и большие возможности, которые должен был использовать — и я всё это потерял».

Туллиан пишет, что люди имеют полное право гневаться на него и подвергать сомнению его мотивы — почему он продолжает активно вести свой блог.

«Но вот, что я знаю: таких как я, очень много».

И он приглашает всех, кто совершили ужасные, греховные и разрушительные поступки, присоединиться к нему.

«Пойдёмте вместе все те, кто сейчас на самом глубоком дне. Пойдёмте, чтобы вместе найти надежду и утешение, любовь и прощение, благодать и милость. Потому что, кроме плохой вести о том, что все мы виновны, есть намного лучшая весть, что Бог любит, прощает и исцеляет разбитые сердца грешников. Как бы то ни было, предложенная Богом благодать — это конец спасательной веревки.

Таким образом, я хочу, чтобы все мы объединились, чтобы вместе поняли, что всё ещё есть надежда среди руин нашей жизни, потому что Иисус плюс ничто (а мы — ничто) — это всё равно превыше всего».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button