БиблияБлогиМнениеСлужениеТоп

5 признаков духовного нарцисса

Печально говорить, но не каждый, кто утверждает, что он христианин, действительно является последователем Христа. Многие просто преследуют свои собственные цели, будь то деньги, слава или политическое влияние. 

Эти ложные ученики имеют разные формы воплощения, но, возможно, никто так не опасен, как духовный нарцисс. Он использует Евангелие, чтобы, назидая себя, одновременно разносить в пух и прах других. Если его не остановить, то его действия могут нанести разрушительный вред как христианам, так и не христианам.

«Возлюбленные, не верьте каждому духу, но проверяйте духов, чтобы увидеть, являются ли они от Бога, потому что многие лжепророки пришли в мир» (1-е Иоанна 4:1). Ниже приведены пять предупреждающих признаков того, что вы имеете дело с духовным нарциссом.

1. Они постоянно ссылаются на собственные достижения.

Духовный нарцисс любит самоутверждаться. Для них каждый разговор — это возможность поделиться тем, насколько они превосходят среднего верующего. Обычно они перечисляют свои собственные достижения.

Вы услышите, как они постоянно говорят о своей предстоящей книге, своём последнем блоге, серии проповедей, миссиях или как они привели кого-то ко Христу. Писание говорит нам, чтобы мы не стремились к своей собственной славе и не хвалились своей работой (Притчи 27:2), но духовный нарцисс будет выставлять напоказ всё, что, по его мнению, может принести ему похвалу.

Лучший путь для христианина противостоять этой показухе (греху) — это следовать примеру Михея 6:8, жить справедливо, проявлять милосердие и смиренно ходить пред Господом.

2. Они вторгаются в беседы.

Духовный нарцисс жаждет контроля, а его высший авторитет — его собственная самооценка. В результате не редкость для них — вторгаться в личные или частные беседы других.

Они часто это делают под видом «помощи» или «исправления» братьев-христиан, но они не имеют реального интереса к двустороннему диалогу. Вы заметите, что у них также есть способы внедрить в разговор свои собственные взгляды. Они всегда являются первыми людьми, кто жалуется на недавние события в церкви.

Библия предупреждает, что такие люди создают разделения среди верующих и служат только своим собственным аппетитам (Римлянам 16: 17-18, Псалом 36:1-4). Нет ничего хорошего в том, чтобы общаться с духовными нарциссами (Притчи 26:4-5).

3. Они искажают Писание.


Энтони Сьюзан однажды сказала: «Я не доверяю людям, которые лучше всех знают, чего Бог хочет от них, чтоб они делали. Потому что я заметила, что это всегда совпадает только с их собственными желаниями».

Точно так же духовный нарцисс использует Писание как инструмент для своей цели вместо Божьей. Они подходят к Библии с закрытым разумом, запоминая лишь несколько полезных стихов, которые оправдывают их поведение. Всё остальное, особенно Писание, которое противоречит их действиям, игнорируется. Как и людям из Иуды 1:4, им не следует доверять.

Лучшая защита христиан против такого неправильного богословия — просто читать Библию. Чем больше мы вникаем в Слово, тем ближе становимся к Богу.

4. Они исповедуют любовь, но никогда не показывают её.

Возможно, самый простой способ идентифицировать, узнать духовного нарцисса — это увидеть, соответствуют ли их дела их словам. Многие утверждают, что у них нет ничего, кроме любви и сострадания в их сердцах к тем, кого они осуждают, но их дела доказывают обратное.

Матфей говорит нам, что мы можем судить пророка по плодам его трудов: «Хорошее дерево не может принести плохих плодов, а дурное дерево не может принести добрые плоды». Итак, какие плоды они приносят? Разделение? Презрение? Злобу?

Любовь — это больше, чем слова, любовь — это действия. Именно это отделяет истинного христианина от духовного нарцисса.

5. Они говорят, но они не слушают.

Слушание может быть мощным инструментом для христиан. Слушание строит доверие, создаёт сочувствие и способствует пониманию людей. Иакова 1:19 призывает верующих быть быстрыми на слушание, быть медленными на слова и медленными на гнев.

Духовные нарциссы, напротив, быстро говорят, быстро обижаются и не способны слушать. Им нравится быть самым громким в комнате, а идея поступать по совету другого уязвляет их.

Истинный христианин слушает других, даже если он не согласен с говорящим. Слушание требует, чтобы мы были самоотверженными, и это единственное, чего никогда не может быть в духовном нарциссе.

Перевод Анна Никифорова для Во Свете. Оригинал: Godupdates.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button