ИнтересноНаукаНеобычноеСвидетельствоТоп

Как ДНК указывает нам на Бога

На макроскопическом уровне небеса проповедуют славу Божью, провозглашает псалмист. Но на микроскопическом уровне слава Творца также проявляется многоразличными чудесными путями.

«Молекулярные механизмы, которые сейчас работают в теле каждого из нас, хором указывают на дизайнера», — сказал Брайан Джонсон недавно в беседе с Сином МакДауэллом, писателем, апологетом и основателем апологетического центра «South Dakota Apologetics».
«Если бы больше христиан знало о различных поразительных функциональных процессах в наших телах, это не только бы укрепило их веру, но и усилило их осознание того, насколько великим и чудесным является Божье творение», — отметил он.
К сожалению, у многих студентов нет доступа к доказательствам существования Разумного Замысла, поскольку большинство государственных школ преподает лишь эволюцию и дарвинизм.
Джонсона всегда интересовали возможные научные доказательства существования Бога, поэтому когда он рассмотрел биологические данные, то был «поражён тем количеством фактов во внутреннем строении клетки, которые поддерживают идею дизайна».
Джонсон убеждён, что открытие молекулы ДНК предоставляет исключительно мощное доказательство в пользу Разумного Замысла. Ведь ДНК содержит программу для роста, развития, функциональной системы и репродукции каждого живого организма.
«Первый такой аргумент в поддержку Разумного Замысла основан на той информации, которую мы обнаруживаем в клетке. Механизмы четырёх нуклеотидов содержат специфическую информацию, которую они передают для выработки протеинов и их комбинаций», — объясняет Джонсон.
Джонсон также указывает на процесс внутреннего восстановления ДНК («ремонтные гены») как на главный пример Божьего творения. «Этот процесс потрясает. Он происходит в вашем теле прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, — убеждает он. — Ваше тело сейчас вырабатывает новую ДНК, и процесс этот называется репликацией ДНК. Во время этого процесса раздваивается спираль ДНК подобно тому, как бегунок раздваивает молнию. Когда вы расстёгиваете курточку, у вас получается как бы две молнии.
А теперь представьте, что каждый «зубчик» на одной стороне молнии вашей куртки представляет какой-то вид нуклеотида — а, с, t или g. В процессе репликации новый вид «зубчиков» соединяется с уже существующим набором зубчиков подобно тому, как молния на вашей куртке застегивается бегунком.
Но что будет, если произойдет какая-то ошибка в этом процессе? И вообще, как в этом мире, построенном (как многие считают) на принципе случайности, лишённая разума молекула знает, как чинить саму себя?
Если во время процесса репликации попадётся неправильный вид нуклеотида, корректировочный механизм сразу же обнаружит её, остановит процесс, уберёт неправильный нуклеотид, заменит его правильным нуклеотидом и затем позволит процессу репликации продолжаться.
Назвать этот процесс поразительным — это ничего не сказать!» — восклицает Джонсон.

Помимо механизма самовосстановления в ДНК, учёные обнаружили также процессы «коррекции», которые проверяют, чтобы проходящая через молекулу ДНК информация была максимально точной. Механизм коррекции работает с таким же рвением, как переписчики Библии.

«Сложность этих процессов поистине непостижима», — отмечает Джонсон.
Так как кодирование информации означает, что за этой кодировкой стоит какой-то разум, само существование молекулы ДНК указывает на Бога — Того, Кто задумал эти потрясающие процессы накопления и репликации генетического кода, являющимся основой всякой жизни.
 По материалам: Голос Истины
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button