БлогиИсторияПротестантизмСемьяТопХристианство

Мартин Лютер и Катарина фон Бора — радикальный брак

13 июня в 1525 году огненный реформатор Мартин Лютер женился на женщине по имени Катарина фон Бора. Союз был радикальным для своего дня — Лютер нарушал обет священнического безбрачия, чем вдохновил многих своих последователей.

Катарина была монахиней, одной из девяти, которые бежали из своего монастыря после того, как их вдохновили проповеди Лютера. Катарина отправилась в Виттенберг. Там она и встретила реформатора.

Лютер жаждал разрушить католические ограничения на брак. Он видел в браке больше позитивных вещей, когда читал Писание, чем неудобств. Он не верил в обязательный обет безбрачия для священников. Но, кстати говоря, Лютер, вообще-то, сам не собирался жениться. Пока не повстречал Катарину.

Это была вынужденная партия. Восемь беглых монахинь уже нашли себе женихов, а вот с Катариной никто не хотел связываться. Возможно, из-за её лидерских талантов. Ни о каких чувствах в паре и не было речи.

Монах, 41 год, женился на монахине, 26 лет. «Я не чувствую ни страстной любви, ни горения к моей супруге, — сказал Лютер в день своей свадьбы. — Но, — добавил он, — я буду лелеять её».

Этот явно неромантический союз постепенно расцветёт во что-то более нежное. Оба были смелыми личностями, не боялись говорить то, что думали.

Лютер не был домоседом, поэтому Катарина взяла на себя управление домашним хозяйством. Пара воспитала шестерых детей, а управление Катариной фермой, посадками и пивоварней помогало семье заработать на жизнь. Лютер называл её «утренней звездой Виттенберга» из-за её ранних подъемов «по хозяйству».

«Внезапно, пока я был занят совершенно разными мыслями, Господь погрузил меня в брак», — писал Лютер. Его союз с Катариной подвергался критике со стороны его современников, которые боялись, что это разрушит проект Реформации. Однако Лютер, похоже, не пожалел о своём выборе. Его подход к браку, возможно, является одним из прочных наследий протестантской Реформации и продолжает вдохновлять протестантов.

Пара демонстрировала отношения, в которых не было конфликтов или боли. Их брак шаг за шагом превращался во что-то богатое и зрелое. Лютер писал: «Это величайшая милость Божья — когда любовь продолжает процветать в семейной жизни».

Перевод ВО СВЕТЕ, по материалам Christiantoday.


Возможно, вам будет интересно: 5 мифов о Мартине Лютере, в которые вы искренне верите

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button