ЕвропаКатоличествоОбществоПолиткорректностьХристианство

Хуже, чем при коммунистах. С памятника Церетели во Франции уберут крест

31 октября, Польша.
Государственный совет Франции принял решение внести изменения в композицию памятника папе Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели. С монумента, установленного в городе Плоэрмеле, намереваются сбить крест. Местные жители хотят отстоять памятник, а польские власти обвинили Францию в цензуре, сообщает Во Свете со ссылкой на РИА.

Решение пусть и не сносить, но внести серьёзные изменения в композицию памятника работы Церетели может стать первым прецедентом подобного рода.

Помощник Церетели Сергей Шагулашвили рассказал журналистам: «Мы изучили отношение местных жителей. Все они за то, чтобы памятник оставался на месте в полной сохранности. И именно им, а не кому-либо ещё должно принадлежать право решать, оставаться ли скульптуре, и если да, то в каком виде».

С помощником Церетели согласны пользователи французского интернета, запустившие кампанию в социальных сетях под хэштегом #MontreTaCroix, что означает «Покажи свой крест». Противники узко понятой светскости размещают фотографии религиозных символов, установленных в публичном пространстве в различных странах мира.

Однако во Франции действует строгий закон о разделении церкви и государства 1905 года. «Так как крест представляет собой религиозный символ в смысле, предусмотренном статьёй 28 закона от 9 декабря 1905 года и его установка городом не подпадает ни под одно из исключений, предусмотренных этой статьёй, сохранение монумента противоречит закону», — говорится в официальном пресс-релизе Госсовета Франции.

Заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что попытка «откорректировать» памятник Церетели вписывается «в тенденцию по зачистке публичного пространства от религиозной символики», что может иметь далеко идущие последствия. «Посягательство может и не остановиться на скульптурах, но распространиться далее на здания церквей и колоколен, которые по своему статусу также являются памятниками архитектуры. Происходящее угрожает христианской идентичности Европы», — говорит Кипшидзе.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button