ИГИЛИсламСШАТерроризмТрамп

На Хеллоуин в Нью-Йорке произошёл теракт. Подробности

31 октября. США.


Около 15:20 по местному времени в финансовом квартале Нью-Йорка, примерно в двух кварталах от памятника жертвам 11 сентября, произошёл теракт. Жертвами преступления стали восемь человек, ещё 12 получили ранения, сообщила полиция города.

По словам очевидцев, водитель белого пикапа выехал на велодорожку, проехал по ней примерно 20 кварталов, во время движения по велодорожке кричал «Аллах акбар!», попадавшиеся ему на пути люди разбегались в разные стороны с криками «У него пистолет!» Путь пикапу перегородил водитель школьного автобуса.

Некоторые очевидцы между тем говорят, что у вышедшего из пикапа мужчины при себе были два игрушечных пистолета. Подоспевшие на место происшествия полицейские, заметив мужчину, ранили его в ногу, затем задержали и доставили на допрос, сообщает Newsru.

Преступник был идентифицирован как 29-летний Сайфулло (Сайфулла) Хабибуллаевич Саипов из города Тампа, штат Флорида, сообщает CBS News. Саипов — уроженец Узбекистана. Он переехал в США в 2010 году.

Согласно сообщениям в социальных сетях, на Хеллоуин, который отмечается 31 октября, лидеры ИГ (запрещена в РФ) через собственные каналы в интернете призывали сторонников совершать теракты на грузовиках в Европе и США. Позже сторонники ИГ начали «праздновать» атаку в Нью-Йорке.

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что эта атака похожа на другую, совершённую «очень больным и невменяемым человеком» не в США. Про какую атаку он писал, неизвестно. Жена президента Мелания Трамп написала, что её «сердце разбито», и сказала, что следит за новостями из Нью-Йорка.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button