Ближний ВостокИммиграцияИсламНаукаПолитикаТехнологии

Саудовская Аравия выдала гражданство роботу-женщине без хиджаба и немусульманке

2 ноября, Саудовская Аравия.
 

Решение Саудовской Аравии дать гражданство королевства роботу-женщине без хиджаба, не знающей арабского языка, а именно такие требования предъявляются к женщинам в королевстве, вызвало критику и недоумение.

Саудовская Аравия стала первой в мире страной, предоставившей гражданство роботу. Женщина-робот София производства гонконгской компании получила гражданство на международном форуме в Эр-Рияде, сообщает РИА.

Однако, если андроид — женщина, то женщины в королевстве не имеют права выходить из дома, не надев хиджаб и без сопровождения попечителя — мужа, брата или другого родственника. Робот София же предстала на выставке без попечителя и хиджаба.
В Twitter появился набравший популярность хэштег «София призывает отменить попечительство».

«Женщины в Саудовской Аравии совершали самоубийство, потому что не могли выйти из дома, а София бегает туда-сюда. Согласно законам королевства, немусульмане не могут получить гражданство. София приняла ислам? Что за религия у этой Софии и почему она не в хиджабе? Если бы она подала заявление на гражданство, будучи человеком, то не получила бы его», — заявил журналу Newsweek директор института проблем Персидского залива Али аль-Ахмед.

«У этого робота есть гражданство, но люди всё ещё считают других людей вне закона», — написала в Twitter актриса Розарио Доусон.

«Не иронично ли то, что Саудовская Аравия дала гражданство роботу Софии, у которой больше прав, чем у женщин? Или это типично, так как они её контролируют?» — пишет в соцсети пользователь Irishsweets.

«Хочу стать однажды Софией и получить свои права», — пишет пользователь Twitter под ником Indeed, локация которого обозначена как Саудовская Аравия.

«У неё саудовский паспорт! Хорошо, она получила на него разрешение от попечителя и паспорт доставили ему за неё? Или же она особенная и всё сделала сама?» — цитирует канал ABC сообщение Twitter-аккаунта SayHend.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button