ЗдоровьеМнениеНаукаОбщество

Учёные доказали: жить вечно невозможно

Если вы надеялись, что когда-либо наука найдёт способ победить старение и люди смогут жить вечно, — увы, нам придётся вас огорчить. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни населения планеты увеличилась, избежать старения невозможно, доказали учёные из Университета Аризоны, сообщает Usaone.

Фактически процесс старения человека остановить нельзя. «Старение математически неизбежно. Логически, теоретически, математически нет выхода», — объясняет Джоанна Масель, профессор Университета Аризоны и соавтор исследования. Исследование было опубликовано в Трудах Национальной академии наук.
Большинство усилий по преодолению старения сосредоточено на поведении клеток в организме человека и процессе их появления, регенерации и отмирания. Те, кто ищет источник молодости, по существу, нуждается в том, чтобы их тела продолжали создавать клетки, которые ведут себя точно так же, как они делали, когда человек был моложе, и в то же время предотвращали биологические неизбежности, такие как размножение раковых клеток.
К сожалению, последние исследования показывают, что решение одной проблемы на пути преодоления старения лишь усугубляет ситуацию. Остановка старения потребовала бы, чтобы здоровые клетки не прекращали размножаться. И это выполнимо — им просто следует дать импульс, однако проблема решена не будет.
Дело в том, что раковые клетки растут интенсивно и становятся всё более многочисленными по мере того, как человек стареет, поэтому намеренное ускорение вялых здоровых клеток может привести к интенсивному размножению раковых клеток и в любом случае сократит вашу жизнь. Таким образом, на сегодняшний день перед наукой стоит дилемма: как ускорить размножение здоровых, но вялых вследствие старения клеток так, чтобы это не позволило размножаться раковым клеткам?
Учёные утверждают, что и естественное размножение раковых клеток в организме вследствие старения и стимулирование здоровых клеток, которое также приводит к интенсивному развитию рака, одинаково быстро приближают вас к смерти. Вероятно, старение — всё же единственный возможный вариант существования для человека.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button