ИнтересноМнениеНаукаОбществоТехнологии

Без религии на Марс нельзя! Учёные предупреждают

К 2030 году, согласно заявлениям NASА, люди колонизируют Марс. Из-за оторванности от Земли, к которой человечество ментально очень привязано, многие из земных колонизаторов могут не выдержать психической нагрузки и сойти с ума. Чтобы избежать подобного, по мнению учёных, детям, рождённым на Марсе нужно дать новую религию.


Согласно планам Космического агентства, колонизаторы создадут сельскохозяйственные системы на Красной планете, кислородно-насосные укрытия и эксперименты — в общем, начнут жизнь как инопланетный вид на суровой планете. Однако учёные предупреждают, что, скорее всего, землян одолеют психические заболевания и в конечном итоге они умрут.

Конрад Социк, когнитивный учёный в Технологическом университете в Жешуве (Польша), высказал своё мнение о том, как сделать жизнь менее несчастной для будущих колонистов Марса. Его рабочая теория довольно радикальна: ввести новую религию детям, родившимся на Марсе. Взрослые, составляющие первую волну колонистов, должны будут нести бремя реализации этой новой религии, но не получат никаких преимуществ в плане морального удовлетворения. Однако, утверждает Социк, их первоначальная жертва будет не напрасна, так как позволит в конечном итоге процветать будущим марсианским поселениям.

Конрад Социк, например, предлагает вместо Ноева Ковчега дети-колонистам рассказывать о космическом корабле — дать им историю происхождения, которая сформирует цель их жизни.

Многие эксперты в области поведенческой науки и психологии согласятся с рассуждениями Конрада Социка. Ведь одним из основных факторов развития общества является религия. Религиозные убеждения, по мнению психологов, были и являются адаптивной стратегией, способствующей сохранению обществ на протяжении всей истории. И, хотя религия сама по себе не является необходимым условием морального поведения, её роль в формировании обществ неоспорима.

По материалам: Дни24.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button