БиблияБлогиМнениеСлужениеХристианствоЦерковь

В Божьем Царстве неприемлемых нет

Автор: Филип Янси, Источник: Alivefaith.

Иисус был евреем… И всё же некоторым образом Он вёл Себя не как еврей.

Сама архитектура Храма отражала веру евреев в существование иерархической лестницы, ведущей всё выше к Богу. Язычники и «полукровки» наподобие самарян допускались только во внешний двор язычников. От следующего помещения, в которое допускались еврейские женщины, их отделяла стена. Еврейским мужчинам разрешалось продвинуться на один этап дальше, и только священники могли войти в святилище.

То общество, по сути, представляло собой религиозную кастовую систему, построенную на ступенях приближения к святости, и щепетильность фарисеев изо дня в день лишь укрепляла эту систему. Все их правила омовения рук и уклонения от скверны были попыткой сделать себя приемлемыми для Бога. Разве не Бог дал перечень приемлемых (безупречных) и неприемлемых (ущербных, нечистых) для жертвоприношения животных? Разве не Бог запретил входить в Храм грешникам, женщинам с менструальным кровотечением, калекам и другим «нежеланным»?

И вот, среди этой жесткой религиозной кастовой системы появился Иисус, Который без малейших сомнений входил в общение с детьми, грешниками и даже самарянами. Он прикасался к «нечистым» (прокаженным, калекам, женщине с кровотечением, душевнобольным и одержимым), и они прикасались к Нему. Хотя левитский закон предписывал день очищения после прикосновения к больному, Иисус совершал массовые исцеления, в ходе которых Он прикасался к множеству людей. Его никогда не заботили критерии осквернения из-за контакта с больным или даже мертвецом.

Вне всякого сомнения, Иисус перевернул вверх дном общепринятую мудрость Своих дней. Фарисеи верили, что прикосновение к нечистому человеку оскверняет прикоснувшегося, однако Иисус, прикоснувшись к прокажённому, не стал нечистым, а вот прокажённый очистился. Когда распутная женщина омыла Иисусу ноги, она ушла прощённой и преображённой. Когда Иисус пренебрёг обычаем, войдя в дом язычника, слуга этого язычника исцелился. Как выразился Уолтер Уинк: «Инфекция святости побеждает инфекцию нечистоты».

Другими словами, Иисус сместил акцент с Божьей святости (исключительная) на Божью милость (всеобъемлющая). Вместо: «Неприемлемые не допускаются» Он провозгласил: «В Божьем Царстве неприемлемых нет».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button