Ближний ВостокЕгипетПолитикаПротестантизмСлужениеХристианствоЦерковь

Президент Египта встретился с делегацией евангельских верующих

7 ноября, Египет.

Впервые за всю историю отношений США с мусульманскими странами делегация евангельских христиан из Соединённых Штатов встретилась с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. Некоторые полагают, что эта встреча является исторической вехой в отношениях между евангельским движением и крупнейшей арабской страной в мире, в которой около 90 % населения является мусульманским, сообщает Голос Истины и CBN.

Эта встреча делегации евангельских верующих с египетским президентом превзошла все ожидания.

«Нечасто бываешь на встречах, которые по плану должны длиться час, но растягиваются на три часа, и которые столь прозрачны и искренни, — сказал в интервью для CBN Джонни Мур, основатель Kairos Company. — Не было никаких попыток уходить от ответов. Было такое чувство, что мы встретились со старыми друзьями, которых знаем всю жизнь. Это был исторический день».

Автор бестселлеров и специалист по Ближнему Востоку Джоэл Розенберг, возглавлявший эту делегацию, уверен, что Ас-Сиси является именно тем лидером, в котором США нуждаются для войны против исламистского террора.

«Я верю, что эта историческая встреча положит начало хорошим отношениям между этим арабским мусульманским лидером и евангельским движением, — сказал Розенберг. — Должен сказать вам, что я автор художественных книг, и, если бы президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси не существовало, его «следовало бы придумать». Я имею в виду, что он есть тот, кого мы ищем в качестве надёжного союзника Соединённых Штатов. Тот, кто говорит нам: «Я хочу прочного, стратегического союза с Америкой. У меня те же враги, что и у вас»».

Во время этой встречи Ас-Сиси подчёркивал важность борьбы с исламским терроризмом и защиты религиозных свобод.

«Как бывший член Конгресса Соединённых Штатов, я могу сказать вам, что президент Ас-Сисси — лучший из лучших в Египте. Это касается как политической, так и военной сферы, — заявил Бахманн. — Но я также могу сказать вам, как верующий в Иисуса Христа, что чрезвычайно горд своим знакомством с президентом Ас-Сисси, который желает добиться того, чтобы я, христианин, мог практиковать в Египте свою веру без страха какого-либо вмешательства».

Делегация также встретилась с двумя влиятельными мусульманскими лидерами: верховным муфтием Шауки Ибрагимом Абдель Каримом и госпожой Джихан Садат, вдовой бывшего египетского президента Анвара Садата. Именно Анвар Садат добился исторического мира между Израилем и Египтом в 1979 году — мира, который длится уже десятилетия.

«Очень важно, что такая замечательная группа смогла прибыть в Египет и узнать, что египетский народ желает мира, — сказала госпожа Садат. — Мы хотим созидать нашу страну, хотим делать для этого всё, что в наших силах. Нам нужно больше больниц и школ — всего того, что повышает уровень жизни нации».

Египет является страной с богатой библейской историей. Дочь фараона спасла Моисея из реки Нил. Это земля Иосифа, израильтян и времени Исхода. Именно эта страна стала убежищем для маленького Иисуса. Египет упоминается в Библии чаще любой другой страны (за исключением Израиля). Вот почему евангельские лидеры верят, что у Бога есть особый план для этой нации.

«Мы, христиане, любим Египет, потому что само Писание свидетельствует о любви Бога к Египту. И речь идёт об особенной любви, а не общей, — объясняет Розенберг. — Есть конкретные стихи, конкретные пророчества об этом. В Ис. 19 Бог называет Египет «Своим народом»».

Некоторые надеются, что эта встреча является предвестником ветров перемен на Ближнем Востоке.

«Путешествуя в арабском мире, я замечаю признаки новой открытости, новой готовности к сотрудничеству, — утверждает Мур. — Ужасные события последних лет пробудили в людях не только идею мира, но и осознание крайней необходимости этого мира — осознания того, что нет никакой причины бояться свободы».

Делегация также встретилась с евангельскими лидерами Египта, что дало возможность им искренне пообщаться, излить душу.

Д-р Андреа Заки, возглавляющий евангельскую Церковь в Египте, назвал эту встречу «пророческой и очень вдохновляющей».

«Потрясающая встреча! Мы делились надеждами, мечтами; обсуждали те проблемы, с которыми здесь сталкиваются евангельские верующие. Говорили о будущем, о том, как вместе строить коалицию для Божьего Царства, — рассказывает д-р Заки. — Встреча была пророческой и очень вдохновляющей».

Д-р Заки, который не только является президентом евангельского общества в Египте, но и занимает должность генерального директора коптской евангельской организации «Социальное Служение», далее сказал: «Мы растущая церковь. Мы полагаемся на Бога и работаем над тем, чтобы принести людям Божье Царство. Мы сторонники стабильности, мирного сосуществования, уважения к другим. Мы за то, чтобы строить Божье Царство, приглашая людей следовать за Иисусом. И в то же время мы сторонники мира и мирного сосуществования».

Д-р Майкл Юссеф, представитель миссии Leading the Way, уверен, что сейчас очень важно молиться о Египте.

«Иногда они чувствуют себя очень одинокими, и для них важно, что мы приехали сюда и сказали: «Вы не одни. Мы с вами. Мы молимся о вас», — сказал Юссеф. — Что касается нашей церкви, то мы не раз в год, но каждое воскресенье и среду молимся о гонимой Церкви. Мы регулярно молимся о преследуемых верующих и поддерживаем христианских лидеров (и не только лидеров) здесь в Египте всем, что только может им помочь».

Попросил молиться и сам президент Ас-Сиси. «Пожалуйста, молитесь обо мне, — попросил Ас-Сиси евангельское сообщество. — Молитесь о Египте, потому что сейчас мы вовлечены в борьбу».

Упомянутая делегация желает строить с президентом Египта искренние отношения, и Розенберг усматривает в этой встрече историческую возможность.

«Это один их тех редких моментов, когда Бог позволяет последователям Иисуса Христа налаживать отношения с мировыми лидерами, чтобы выполнять свою миссию посланников Христа, — сказал он. — Именно об этом и говорил апостол Павел, называя христиан посланниками Царства. Христова Царства».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button