АрхеологияБиблияИзраильИнтересноИстория

Предположительно найден виноградник Навуфея

Археологи обнаружили винодельню библейского Навуфея — того самого, чей виноградник возжелал царь Ахав, сообщает Седмица и Christian Today.

Новое открытие археологов можно рассматривать как подтверждение известной библейской истории о винограднике Навуфея, изложенной в 3-й Книге Царств,

«…у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского… И сказал Ахав Навуфею: отдай мне свой виноградник…а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или… серебра, сколько он стоит…» — говорится в 21-й главе 3-й Книги Царств.

Когда Навуфей отказал Ахаву («Сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!»), тот «лёг на постель свою, и отворотил лицо своё, и хлеба не ел». После чего Иезавель, жена Ахава, оклеветала Навуфея, обвинив его в богохульстве и добилась его казни, но Ахав так и не смог овладеть виноградником, ибо Илия возвестил ему о гневе Господнем и отмщении роду его. С тех пор «виноградник Ахава» вошёл в пословицу как символ желанного, но недостижимого счастья.

Изреельская долина, упоминаемая в Библии, она же Ездрелонская долина или долина Мегиддо в Нижней Галилее в Израиле, с 2012 исследуется группой археологов под руководством Нормы Франклин (Norma Franklin), сотрудницы университета Хайфы и Дженни Эбелинг (Jennie Ebeling) из университета города Эвансвиль в штате Индиана (США).

В этой долине происходили многие библейские события, в частности излагаемые в Ветхом Завете. Именно здесь, в долине Мегиддо, Гидеон нанёс поражение мадианитянам и амаликитянам, как о том повествует Книга Судей, и от имени этой долины и происходит название «Армагеддон», означающее место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён и упоминаемое в Апокалипсисе Иоанна Богослова.

Пять лет назад Франклин с коллегами впервые применила для исследований так называемый LiDAR, лазерный метод съёмки местности, с помощью которого удалось обнаружить «несколько древних объектов», которые были определены как остатки древней винодельни.

В ходе раскопок были обнаружены несколько «винных и оливковых прессов, и в том числе «самый крупный винный пресс, найденный на территории Израиля за всю историю раскопок». По словам доктора Франклин, удалось также обнаружить более сотни больших кувшинообразных ёмкостей, вырубленных в камне, которые явно служили для хранения вина.

Археологи воспользовались ветхозаветным текстом для получения «важной информации о возможном местоположении винодельни», по словам доктора Франклин.

«Описанная в Библии история, по всей видимости, отражает реальные события, имевшие место в Изреельской долине», — заявила доктор Франклин в своём интервью изданию Breaking Israel News.

Это не единственный случай, когда библейские слова находят подтверждение в реальных археологических открытиях. Так, в 4-й Книге Царств в главе 10, повествующей об истреблении рода царя Ахава, сказано: «И разрушили они столп Ваала, и разрушили дом Ваала, и сделали из него отхожее место, как это и есть до сего дня». А примерно год назад археолог Джон Стоунстрит сообщил о находке туалета, вырезанного в камне святилища с очевидной целью его осквернения — и эта находка явно подтвердила истинность Библейской истории.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button