КатоличествоПапаСлужениеТехнологииХристианство

Что огорчает Папу в верующих

Папа Римский упрекнул верующих, в том числе священнослужителей и епископов, за использование смартфонов во время мессы. Он сказал, что очень огорчается, когда молящиеся отвлекаются от богослужения для того, чтобы сделать фото.

Накануне, 8 ноября, понтифик начал новый цикл катехизических наставлений, которые на этот раз будут посвящены Евхаристии, сообщает Newsru со ссылкой на радио Ватикана. На первой открытой аудиенции Папа говорил о значении Евхаристии для жизни верующих и напомнил о том, что многочисленные христиане на протяжении двух тысяч лет «вплоть до смерти защищали Евхаристию», и то же происходит в наши дни.

«Если бы сегодня сюда приехал президент республики или какая-нибудь важная персона, я не сомневаюсь, что все мы подошли бы к ней, чтобы приветствовать. На мессе же приходит Господь, а мы рассеянны, вертимся из стороны в сторону. Господь — вот, о Ком нам нужно думать. Мне могут возразить, что на мессе скучно. Но как Господь может быть скучным? Скучна не месса, а священники? Так пусть они исправятся, но Господь всё равно приходит!» — пояснил Папа Франциск.

Он привёл в пример верующих, которых арестовывали во время Литургии во времена гонений императора Диоклетиана в 304 году. Тогда христиане, которым грозила смерть, говорили, что они не могут жить без совершения Евхаристии, потому что она дарует жизнь вечную и делает верующих участниками победы Христа над смертью.

«Участвовать в мессе означает вновь приобщаться к страданию и искупительной смерти Христа», — отметил Папа и затем дал несколько советов: научить детей правильно осенять себя крестным знамением, вдумываться в смысл литургических чтений и слов священника. Например, когда он говорит «вознесём сердца», следует обратить внимание, что он не призывает «вознести смартфоны» и делать фотографии. На мессе не должно быть никаких телефонов, предупредил глава Римско-Католической церкви.

В заключение аудиенции он ещё раз повторил, что «месса — это не спектакль», а приближение к страданиям и воскресению Господа.

Как напоминает BBC, Папа Франциск ни разу не пользовался телефоном публично с момента начала своего понтификата и призывал молодых людей носить с собой Библию вместо телефонов. В то же время он является заядлым пользователем соцсетей и имеет миллионы подписчиков в Twitter. А во время встреч с верующими он с удовольствием позирует фотографам и любителям селфи.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button