ГоненияПротестантизмРоссияСНГ

В Туле хотят конфисковать Дом молитвы баптистов

11 ноября, Россия.

Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и Президент Гильдии экспертов по религии и праву, на сайте «РЕЛИГИЯ И ПРАВО» рассказал о вопиющем случае нарушения Конституции РФ: о конфискации земельного участка и Дома молитвы в Туле у баптистской церкви, сообщает ВО СВЕТЕ.

Дома молитвы в Туле существует уже 26 лет, рассказал Роман Лункин, однако «Заместитель главного инспектора Тульской области по использованию и охране земель Виктория Ишутина вынесла постановление №118-УР-Т/17 от 31.08.2017 о назначении им административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, каждому владельцу (их двое — это пенсионерки Ольга Астахова и Любовь Богданова) за использование земельного участка не по назначению. Дом состоит из жилых комнат, а также помещения, где проводятся богослужения баптистской общины».

«В качестве доказательства нецелевого использования дома указано: наличие вывески с обозначением «Тульская церковь СЦ ЕХБ», на дверях здания имеется расписание работы библиотеки, фонотеки, а также указаны часы богослужения. В Предписании об устранении выявленного нарушения от 3 августа 2017 года прямо заявлено, что после 8 февраля 2018 года земельный участок и Дом молитвы будут изъяты», — сообщил юрист.

Зам главного инспектора по охране земель В. И. Ишутина, по сообщению самой общины, сказала в беседе с верующими: «Судебной практики в вашем вопросе почти нет. Это будет случай. Если суд определит в вашем деле наличие административного правонарушения, такая практика будет использована по всей Тульской области».

Далее Роман Лункин сообщил:

«Судя по тому, как власти поступают с баптистской общиной, складывается впечатление, что дело совсем не в соблюдении закона, а в наличии политического решения о ликвидации религиозной общины.
В октябре Тульские энергосети временно отключили дом от электрического и газового оборудования, в том числе и отопления. Чиновники неофициально заявили верующим, которые пытались узнать, что происходит: «Собирайте документы и переводите жилой дом на юридическое лицо!» Верующие пытаются оспорить постановление о штрафе и протокол о нарушениях.

Баптисты из Совета Церквей ЕХБ всё чаще подвергаются штрафам за незаконную миссионерскую деятельность. Для полиции легче всего штрафовать баптистов, послав к ним на богослужение в частный дом якобы интересующегося верой человека. Затем пастора обвиняют в том, что у него нет зарегистрированной общины, а религиозная группа действует без уведомления, а значит и документов на право проповеди у него не может быть».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button