ОбразованиеОбществоПравославиеСНГУкраина

Запрет носить крестики детям в дошкольном учреждении под Киевом возмутил общественность

14 ноября, Украина.

Общественность Киева возмущена тем, что заведующая детского сада «Искорка» в Боярке запретила детям носить крестики. Об этом пишет в Facebook иеромонах Флавиан (Гоженко), настоятель Свято-Михайловского храма г. Боярки, добавляя соответствующий документ, сообщает Raskolamnet.

«Сегодня ко мне обратились родители с просьбой помочь в решении вопроса. В детском саду «Искорка» в Боярке детям запретили носить крестики, а если родители надевают их, то из-за указания директора воспитатели их снимают», — рассказывает священнослужитель.

По сообщению Информационно-просветительского отдела УПЦ, приказ был издан 7 сентября 2017 года. В нём нательные крестики перечислены среди украшений, а запрет ношения обусловлен «безопасностью детей и потерей детьми ценных вещей».

Однако родители считают, что руководство детсада превысило свои полномочия и нарушило их права на свободное вероисповедание, гарантированные Конституцией Украины. К тому же, по мнению неравнодушных, крестик не является украшением.

По сообщению иеромонаха Флавиана, обращение к заведующей Ковальчук Н. с просьбой разрешить детям носить хотя бы обычные деревянные крестики, не нашло отклика. Женщина наотрез отказалась от любого конструктивного диалога.

Размышляя над ситуацией, украинцы отмечают, что для тех родителей, для которых крест является не украшением, а символом веры, этот вопрос принципиальный.

Руководству детсада общественность через соцсети предложила несколько вариантов, как выйти из скандальной ситуации, — корреспонденты советуют оформить с родителями письменные договоренности. В них прописать следующие условия: если крестик драгоценен, то в случае потери претензий к саду не будет, а всю ответственность за безопасность родители берут на себя. Также предлагают разрешить детям носить в садик деревянные крестики.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button