ИнтересноОбществоОпросыПравославиеРоссияСНГ

В России больше верят в сглаз, чем в литургию

15 ноября, Россия.

Pew Research Center опубликовал доклад «Православное христианство в XXI веке». Согласно выводам исследования, христиане Эфиопии предстают куда более религиозными людьми, чем их единоверцы в государствах бывшего СССР. Постсоветские православные верующие наиболее «теплохладны» в плане выражения религиозных чувств во всём восточно-христианском мире, сообщает НГ.

Согласно опросу Pew, в России еженедельно посещают храм 6 % верующих. 15 % россиян заявляют, что религия важна в их жизни, совершают ежедневную молитву при этом 18 %. В Украине воскресные богослужения посещают 12 %, молятся ежедневно 28 %, считают религию важной в своей жизни 20 % православных верующих. В православной общине США посещают храм каждую неделю 31 % опрошенных, молятся каждый день 57 %, считают религию важной в своей жизни 52 %.

Американские социологи выявили, что самые ревностные христиане живут в Эфиопии. Там храм посещают каждую неделю 78 % верующих, совершают утренние, обеденные и вечерние молитвы 65 %. На религию уповает практически всё население Эфиопии — 98 %.

Всё же в Европе самые нерелигиозные православные живут не в России, а в Эстонии. Там храм в еженедельном режиме посещают 3 % опрошенных Pew респондентов. В существование Бога однозначно верят 22 % православных Эстонии. В России немногим больше — 26 %. В США 100-процентно верят в Бога 61 % православных людей, в Эфиопии — 89 %.

Согласно опросу Pew, эта африканская страна ещё и абсолютный чемпион по количеству верующих, соблюдающих посты (87 %). В России постятся 27 % православных респондентов. Это на 2 % меньше, чем в Украине, и на 38 % меньше православных Молдавии.

Интересно, что среди постсоветских людей больше верящих в дурной глаз, магию, ведьмовство и т. д., чем среди их братьев в Африке. Только 35 % эфиопов верят в сглаз, а в колдунов и ведьм не верит практически никто. В России в сглаз верит 61 % православных, в колдовство — 48 %, в реинкарнацию — 31%.

Очевидно, что социологи из Pew в процессе работы и в тексте доклада пренебрегли многими особенностями христианских общин, где им пришлось работать. Церкви Армении и Эфиопии, которым уделено много места в исследовании, относятся к дохалкидонскому периоду истории восточного христианства. Методологически корректно паству этих церквей выделять и анализировать как отдельную группу, а не вместе с остальными православными церквами. Вероятно, социологи ориентировались на определение «православная», которое содержится в названии Эфиопской церкви, а не на «внешнюю» классификацию церквей, опирающуюся на особенности их вероучения.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button