ИнтересноОбществоСлужениеСШАХристианство

Бывшие полицейские в США создали добровольческую «Божью армию»

Бывшие полицейские в США создали добровольческую «Божью армию» и патрулируют улицы с надписью «Иисус» на груди для охраны правопорядка, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Седмица и WorldReligionNews.

Костяк добровольческой «Божьей армии» составляют бывшие полицейские, но к ним уже примкнуло немало отставных военнослужащих и просто общественных активистов, которые вдохновляются на службу известными словами Давида, сказанными филистимлянину: «Ты идёшь на меня с мечом, копьем и дротиком, а я иду на тебя с именем Господа Воинств, Бога израильских войск, которые ты бесчестил» (1-я Царств 17:45).

История создания и деятельности различных формирований, вдохновляемых христианским долгом и вероучением, в США довольно давняя и обширная. Нынешняя «Божья армия», в составе которой на сегодня уже 50 человек, была создана бывшим следователем полиции Нью-Йорка Ричардом Тамайо (Richard Tamayo) для охраны порядка на общественных началах.

Добровольцы-правоохранители патрулируют улицы в униформе, напоминающей полицейскую форму, но с именем Иисуса на груди, и имеют право на ношение оружия. Согласно уставу организации, они несут службу «во имя защиты Царства Божия на земле как армия миссионеров, призванных охранять порядок на улицах городов и сёл во славу Божию».

Все члены группы глубоко веруют во Христа, и многие из них несут службу без оружия, полагаясь более на духовную силу, чем силу оружия. Недавно, к примеру, эта добровольческая организация прославилась тем, что представила свидетельства и видеоматериалы о преступлениях против нелегальных работников-христиан в штате Аризона.

Члены группы не столько помогают местным силам охраны правопорядка, сколько стремятся оказывать помощь семьям христиан, подвергающихся тем или иным угрозам. Пока ещё не было зарегистрировано ни одного случая конфликтов между «Божьей армией» и местной полицией или превышения их уставных полномочий на местах.

Однако сама идея создания группы вооружённых лиц, вдохновляемых на служение некоей религиозной доктриной, вызывает беспокойство во многих слоях американского общества. Оппоненты упрекают их в двойных стандартах. Ведь если вообразить, что завтра мусульмане в США вздумают создать свою вооруженную добровольческую полицию, одетую в униформу с надписью «Мохаммед» на груди, и выйдут на улицы защищать мусульман — совершенно ясно, что их немедленно положат на землю и арестуют.

Противники «Божьей армии» говорят о том, что закон и правопорядок в стране и без того надежно защищён светской полицией, обеспечивающей равную защиту всем гражданам независимо от их веры, а создание отдельного вооруженного формирования одной из религиозных групп неизбежно вызовет массу проблем и вопросов.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button