ОбществоОпросыПравославиеРоссияСНГ

66 % православных россиян сомневаются в существовании Бога. Опрос

Социологи «Левада-Центра» в конце октября расспросили россиян, верят ли они в Бога, дьявола, сглаз, чудеса и царство небесное. Как оказалось, в целом доля тех граждан РФ, кто более или менее уверенно говорит о своей вере в Бога, вернулась к уровню 2008 — 2009 годов после проседания в 2014 — 2015 годах. Вместе с тем среди тех, кто относит себя к православным христианам, доля верящих в существование Бога всего на 8% выше общего показателя, сообщил NEWSRU.

Как следует из отчета социологов, 10% россиян однозначно говорят о том, что не верят в существование Бога. Среди православных таких 6%. Еще 9% россиян не знают, существует ли Бог, и сомневаются в том, что можно как-то убедиться в его существовании. Среди православных таких ответов 7%.

Еще 10% респондентов, считающих себя православными, верят не в Бога, а в некую высшую силу. «Иногда верят, иногда не верят» 14%, а 24% православных верят, хотя иногда испытывают сомнения. Для общей массы респондентов доля таких ответов составляет 11, 13 и 19% соответственно.

Только 31% россиян (и 34% православных христиан) с уверенностью говорят о том, что Бог существует, и не испытывают никаких сомнений по этому поводу. Еще 7% (5%) процентов опрошенных затруднились с ответом.

Каждый второй респондент верил в вечную жизнь или в религиозные чудеса. В существование ада и дьявола верило чуть меньше число россиян: порядка 40-41%. При этом доля тех опрошенных, кто одновременно отвечал «верю» на все позиции, составила в октябре 2017 года четверть от всей выборки. Напротив, 18% респондентов продемонстрировали полное неверие в трансцендентные начала и в потусторонний мир», — говорится в отчете «Левада-Центра».

В возможности жизни после смерти твердо уверены 21% от общего числа респондентов, в существовании дьявола убеждены 16%, на царство небесное надеются 20%, о том, что ад есть, говорят 17%, также 19% россиян верят в религиозные чудеса, а 24% — в сглаз и порчу.

По данным социологов, 75% россиян относят себя к православию. При этом православных христиан можно условно разделить на четыре группы — «атеисты», «колеблющиеся», «сомневающиеся» и «ортодоксы».

Так, например, вопреки формулировкам Символа веры, 30% православных христиан, отнесенных социологами к «атеистам», говорят, что жизни после смерти не существует, 46% сомневаются и только 12% верят, что жизнь после смерти возможна. В то же время среди условных «ортодоксов» только 43% «чают воскресения мертвых и жизни будущего века», 40% сомневаются, а 6% уверены, что это невозможно.

Среди «ортодоксов» одинаковое количество те, кто верит в религиозные чудеса и сглаз в существовании дьявола уверены 36%, ада — 38%.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button